Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница

Без пиетета
    
     Не внушающая пиетета (несмотря на христианский антураж и присутствие Патриарха) церемония, состоявшаяся на могиле разрушителя российской державы Ельцина, дает серьезную пищу для размышлений о природе власти в послеельцинской России.
     Обсуждая впечатления от увиденного, вступая в споры по поводу поведения Путина, мне довелось услышать аргументы, о том, что он был вынужден проявить уважение к предшественнику, что такова мировая практика, что надо продемонстрировать стабильность государственности и т.д. Таким образом, событие, которое для меня служит очередным несчетным подтверждением той истины, что Путин – «плоть от плоти Ельцина» и верный продолжатель его курса в новых исторических условиях, патриоты-почитатели Путина вновь находят способ истолковать иначе, чем в прямом и очевидном смысле.
     Начнем с того, что «особенности и слабости» личности Ельцина были хорошо известны по всему миру. Ничто не могло более дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества, чем факт, что подобный персонаж стоит во главе державы. («Хорош» он был как насадитель «демократии», раздатчик суверенитетов, могильщик СССР и строитель дикого капитализма для тех мировых лидеров, кому по душе был распад и разрушение нашей страны, но и они, конечно, в душе понимали красную ему цену и, мягко скажем, не уважали народ, на шее которого он просидел столько времени). Поэтому обсуждаемая церемония, вопреки высказанному в «Табло» газеты «Завтра», воспринимается в плане международной политики не просто как «сигнал Западу» о верности «демократическим ценностям». Для всего мира мы еще раз претерпеваем публичное унижение: срамом перед всей планетой было то, что при жизни Ельцина не смогли отстранить и отдать под суд, а теперь и после кончины действующий президент поминает его «достоинства и заслуги». Смотрит на нас мир, как когда-то смотрел на Россию 20-х гг. под властью комиссаров (см. например «Народную монархию» И. Солоневича о том, как в Германии воспринимали Советский Союз) и делает очень нелестные для русского народа выводы. Так что не надо рассуждать о необходимости учитывать мировое общественное мнение, как о резоне воздавать почести бывшему президенту.
     Что же касается иллюзий патриотов, искренне желающих поворота к лучшему в судьбе России, дело, конечно, не в ритуальных эпизодах. Они только лишний раз подчеркивают что фраза «Путин – это Ельцин сегодня» вовсе не абсурдна, во всяком случае, не более абсурдна, чем «Сталин – это Ленин сегодня» (сегодня, то есть, в новых условиях).
     Не могу вспомнить точное звучание одной присказки, но смысл ее примерно такой: если вы увидели животное, которое выглядит как корова, мычит как корова и дает молоко – то это и есть корова. Если человек вошел в политику под руководством небезызвестного Собчака, вырос как политик в ельцинской власти, при некотором участии таких личностей как Чубайс и Ко, был выбран Ельциным как наиболее подходящий преемник и сам неоднократно высказывался в плане преемственности курса демократических реформ, если при нем как грибы после дождя растут долларовые миллиардеры, правят Зурабовы и те же Чубайсы, доламывающие медицину, науку, образование – он и есть продолжатель дела Ельцина.
     Но, спросят меня, ведь есть же перемены к лучшему в сравнении с ельцинским временем? Да, есть. Но я не случайно привел поговорку «Путин – это Ельцин сегодня». Сегодня, если бы не приведи Господь, Россией продолжал править Ельцин (естественно, гипотетический, находящийся в дееспособном, а не в реальном физическом и духовном состоянии распада), его внешняя и внутренняя политика была бы малоотличима от путинской. В чем же 2000-ые не схожи с 1990-ми. Не президентом, а ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ и волей сильных мира сего к СТАБИЛЬНОСТИ.
     С нефтью все понятно, не хлестал бы поток нефтедолларов в таком гигантском объеме, который позволяет не только плодить миллиардеров и копить стабфонд, но и населению понемножку прибавлять зарплаты, у большей части населения энтузиазм сразу бы выветрился. Ведь только, говоря марксовыми терминами, абсолютное обнищание, когда физически нечего есть, чувствуется остро и сразу. А вот относительное обнищание – у массы населения подросла зарплата, а у миллиардеров в несколько раз выросли состояния и в итоге бедные вроде живут получше, но в сравнении с богатыми беднее чем 10 лет назад – осязается не так остро. В конце концов, то, что у человека появились свободные деньги на покупку машины, телевизора и т.д. гораздо конкретнее воспринимается как улучшение жизни, чем, скажем выравнивание децильного коэффициента. С нефтяным «подарком судьбы» любой президент имеет больше шансов стать в глазах народа «строителем государства, укрепившим державу, улучшившим жизнь населения», чем без оного. А представим, что нефтедоллары были бы до 2000 г., а потом закончились…
     Относительно спроса на стабильность ситуация тоже объективно предопределена и мало зависит от личности президента. В 90-х шло перераспределение власти и собственности, хаос, в котором делались многомиллиардные состояния был нужен одним, чтобы обогатиться, другим, чтобы приумножить богатства. Но рано или поздно клан самых богатых, которым новые переделы уже не нужны и опасны, договаривается с силовыми структурами, сообща с ними останавливает хаос и обеспечивает стабильность. «Мы взяли власть и собственность, никакие революции нам больше не нужны, всем сидеть тихо и Родину любить (и родную власть)!» Эта критическая черта также была пройдена между 90-ми и 2000-ми. Конечно, востребованная в годы хаоса перманентная Вальпургиева ночь разрушителей всего и ниспровергателей всех святынь была намного тошнотворнее стабильности в полицейско-капиталистическом варианте, но и увидеть в последней победу державно-патриотических сил можно только при очень большом желании.
     А в личном плане «эффект обладания властью» с любым, даже слабым и зависимым правителем проявляется одинаково. По-моему, из того, что мы знаем о характере Ельцина, совершенно очевидно, что зависимость его политики ото пожеланий президента США и других лидеров западного мира вовсе не приносила ему мазохистской удовлетворенности, а была обусловлена необходимостью с их помощью поддерживать свой шатающийся трон. История не терпит сослагательного наклонения, но, возможно, в наши дни Ельцин поиграл бы мускулами перед Западом еще круче, чем Путин. Нельзя считать «возрождением державы» то, что супербогатая, глубоко чуждая народу элита, наряду с примитивным самообогащением уже несколько лет получает моральное удовольствие от демонстрации мировой весомости реально принадлежащего ей, а не народу российского государства.
     Конечно, возведение на месте захоронения Ельцина памятника, своими очертаниями напоминающего мятую перину, несет в себе определенную символичность. Но подлинный разрыв с позорными ельцинскими 90-ми могло бы знаменовать забивание в оную могилу пресловутого осинового кола, чтобы все поняли – виновный в гибели сотен патриотов в 1993-м, виновный во многих других бедах и смертях никогда более не вернется. Для этой процедуры вовсе не обязательна была бы помпезная трансляция в прямом эфире, личное участие президента и т.п. – но весь мир понял бы, что в России отныне не называют распад страны «строительством новой государственности», национальное унижение – «развитием демократии», что власть озабочена не только упрочением себя, но и самоочищением.

НЕБЛАГОНАМЕРЕННЫЙ

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"