Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница

Отмена НДС: за и против

      Экономический блок инициатив, выдвинутых в выступлении Президента России на последнем заседании Государственного Совета, послужил поводом для целого ряда программных заявлений по данному поводу. (Как известно, говоря об экономике, Президент предложил установить единую максимально низкую ставку НДС, явно стараясь положить конец дискуссиям о том, нужно ли и возможно ли в России снижать ставку НДС. Президент посчитал, что снижать налоговое бремя необходимо, одновременно вводя налоговые стимулы для инноваций в сфере экономики. Также прозвучало предложение освобождать от налогов организации, граждан в их расходах на образование, медицинское страхование и софинансирование пенсионных накоплений.)
      Несмотря на более чем сдержанную реакцию со стороны ведомства А. Кудрина, ряд ведущих российских политиков стал активно развивать эту тему. Так, кандидат в президенты Дмитрий Медведев в выступлении на форуме в Красноярске развил налоговые идеи своего потенциального подчиненного – в частности, предложение действующего президента о снижении НДС было дополнено ранее считавшейся почти мифической идеей о замене этого платежа налогом с продаж, а также рядом конкретных инициатив.
      Во-первых, первый вице-премьер в своем докладе указал на необходимость "продолжить анализ целесообразности" замены НДС на налог с продаж в части формирования конкретной законодательной базы, а не только экспертного обсуждения данной проблемы. Любопытно, что в последнее время она всерьез не обсуждалась, от этой идеи отказались даже объединения предпринимателей при формулировании своей общей платформы по налоговым вопросам (см. публикации в газете "Коммерсант" от 14 февраля этого года).
      Второй блок налоговых предложений – это послабления для компаний, вкладывающих деньги в инновации и перевооружение производства. По налогу на прибыль были обещаны более гибкая система амортизации (сокращение платежей в казну за счет отнесения на затраты стоимости основных средств), а также введение механизма стимулирования НИОКР через более интенсивное списание на затраты расходов на исследования и разработки. Также был предложен принцип уменьшения экспортных пошлин "таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов".
      Наконец, третий блок предложений Дмитрия Медведева – социальный. По его мнению, расходы на образование, здравоохранение и пенсионное страхование должны освобождаться от налогов на доходы физлиц, на прибыль и от ЕСН.
      Очевидно, что если со вторым и третьим предложениями г-на Медведева более-менее все ясно (более чем низкая мотивация к НИОКР у частных инвесторов России стала в аналитике уже общим местом. В части же освобождения от налогов на доходы физлиц, известно, что до определенных пределов эти льготы действуют и сейчас), то с НДС ситуация явно более сложная. И дело не только в реакции ведомства г-на Кудрина, но и в разноречивых суждениях по этому поводу со стороны экспертов-экономистов.
      Весьма показательно, что последовавшая с удивительной скоростью реакция бизнеса, в отличие от экспертного сообщества, мнения которого разделились, оказалась вполне предсказуемой. Так, лидер одной из ведущих IT-компаний России и СНГ «Ланит» Георгий Генс в обширной статье «Отказ от НДС — принципиальный вопрос экономического развития» (см. первый номер журнала «Босс» за этот год) выступил последовательным противником НДС и сторонником замены 18-процентного налога на добавленную стоимость 10-процентным налогом с продаж. (Он, по расчетам экономистов из Экспертного управления Президента России, должен полностью заместить бюджетные доходы от НДС, облегчив налоговое бремя для обрабатывающих отраслей.)
      Интересна аргументация г-на Генса. По его мнению, отдельная огромная проблема, связанная с НДС, — методика его начисления. Она сложна и очень неоднозначна, что приводит к целому валу налоговых споров и расцвету коррупции. Сейчас существует целая индустрия, обслуживающая минимизацию либо уход от НДС. После его отмены, по мнению автора, умрет целая отрасль нелегального обналичивания, автоматически прекратится «серый» импорт, так как исчезнет его экономическая основа.
      Г-н Генс приводит в развитие своей позиции мнение Бориса Нуралиева, президента компании «1С», который утверждает, что сегодня в народном хозяйстве России работают около 3 млн бухгалтеров. Из них 50—65% занимаются только НДС. С учетом данных опроса, проведенного среди десятков руководителей компаний, можно сказать, что свыше 50% бухгалтеров, то есть 1,5 млн человек, специализируются только на НДС. В случае же его отмены эта огромная армия людей придет на рынок труда, что поможет решить проблемы масштабной инфляции зарплат, дефицита рабочей силы и, как следствие, диктата на нем со стороны работников. (Этот резон, высказываемый со стороны бизнеса, для него очевиден.) Главный же резон государства, по мнению господ Генса и Нуралиева, состоит в том, что отмена НДС приведет к существенному увеличению поступлений от других налогов, в частности, того же налога с продаж, администрирование которого, по их мнению, элементарно – вследствие прозрачности оборота торговых сетей.
      Данная аргументация, при всей ее либеральной очевидности, явно располагает к полемике. Во-первых, по мнению независимых экспертов, администрирование НДС не так уж проблематично, как это представляется г-ну Генсу, тем более что природа НДС и НСП схожая – они оба закладываются в стоимость товара.
      Во-вторых, совершенно неочевидно, что налог с продаж будет собираться так хорошо, как говорят об этом его сторонники. Известно, что данный вид налога уже вводили в 90-е годы, после чего его пришлось довольно быстро отменить. Очевидно, что торгово-розничные предприятия, которым завтра (возможно) придется платить НСП, будут противиться этой новации. В данном случае противникам НДС можно положиться на пресловутую «политическую волю», которая станет залогом выбранного налогового курса. А если, в силу различных причин, администрирование нового налога не удастся наладить должным образом? Потери бюджета в данном случае будут колоссальными, о чем и предупреждает Минфин.
      В-третьих, довольно умозрительные рассуждения о пользе «возвращения в реальную экономику» более 1,5 млн человек и повышения прибыли компаний вследствие радикального сокращения численности бухгалтерий также видятся уязвимыми. Главный вопрос – в состоянии ли наша экономика эффективно воспользоваться дополнительным предложением на рынке рабочей силы? Так ли велик спрос на нее в реальном секторе, или он ограничен лишь сектором информационных технологий и еще 2-3 отраслями? Готовы ли 1,5 млн новых безработных бухгалтеров перейти на работу в промышленность, ЖКХ, общественный транспорт, причем на вакансии рабочих и технологов, а не счетоводов?
      Думается, эти вопросы располагают к более взвешенному обсуждению проблемы НДС, нежели это преподносится сегодня лоббистами тех или иных субъектов экономических отношений.

Андрей Агошков

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"