Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница

Казус  Саркози

   
Избрание новым руководителем Французской Республики «крутого» неоголлиста Николя Саркози – событие, безусловно, знаковое. Прежде всего, для самой Франции и объединенной Европы, которые теперь, наверняка, ждут крупные, а по ряду вопросов – и судьбоносные перемены.
    Что касается Франции, давно нуждающейся во всеобъемлющей модернизации, то она, похоже, стремительно вступает в эпоху своего собственного, французского тэтчеризма. Разумеется, саркозизм не может быть и не будет всего лишь «континентальной копией» прославленного британского политического феномена – не то время, да и реализовать новую правую политику будут люди качественно иной формации. Но должно сохранится и общее - прежде всего, методы, с помощью которых новому французскому руководству (самому Саркози и его ближайшему окружению, в том числе потенциальному будущему премьер-министру Франсуа Фийону) придется преодолевать «застойные явления» во внутри и внешнеполитической жизни своей страны.
   В этом, собственно, и заключена главная, на сегодняшний день, загадка современной французской реформации: сумеет ли Николя Саркози (подобно «Железной леди» в Великобритании на переломе 70-х и 80-х годов ХХ века) так «встряхнуть» генетически левую Францию, чтобы та добровольно приняла новые «правила игры» (т.е. согласилась на отказ от целого ряда ставших уже традиционными социальных установок и приоритетов, и замену их на ценности совершенно иного порядка) и возжелала быстренько «развернуться лицом» к основным вызовам начала нового тысячелетия? Ведь одно дело – справляться со смахивающими на тривиальное хулиганство, а по сему весьма непопулярными в глазах среднего французского обывателя выступлениями бунтующей  иммигрантской молодежи, другими «скверными» явлениями, нарушающими покой добропорядочных буржуа,  а совсем иное – попытаться подчинить своей воле почти половину политически активного населения страны (около 47% народной поддержки Сеголен Руаяль), преодолевая сопротивление широких социальных слоев общества, профсоюзов, студенчества, влиятельных профессиональных групп (включая многотысячную армию госслужащих, над которой также нависла угроза крупных социальных потерь в связи с планирующейся реформой системы государственного и муниципального управления), того же иммигрантского сообщества...
    Впрочем, все это является проблемой, прежде всего, самого французского народа и избранного им на свободных, демократических выборах нового государственного руководства Франции. Как говориться, каждый сам кузнец своего счастья. Нас же, как представляется, в большей мере должно интересовать то влияние, которое избрание г-на Саркози окажет на общее состояние дел в объединенной Европе и двусторонние российско-французские отношения, где также можно ожидать серьезных изменений. И эти изменения, не в последнюю очередь, будут связаны с персональными особенностями нового главы французского государства. 
    Ведь, являясь по происхождению и мировосприятию скорее «французским европейцем», нежели французом, Николя Саркози, естественно, воспринимает Францию, ее место на европейском континенте и на планете далеко не так, как это делали его «укорененные» предшественники на посту руководителя этой страны, например, В.Жискар Д*Эстен, Ф.Миттеран или Ж.Ширак, не говоря уже о великом генерале Де Голле. Отсюда специфика его подходов ко многим животрепещущим проблемам внешнеполитического характера. В частности, к вопросу о разблокировании практически «замороженных» при Ж.Шираке трансатлантических связей, в чем  решающую роль призвано сыграть «прорывное» потепление отношений между Францией и США, активно подготавливаемое новым президентом и его командой (откровенно проамериканские высказывания и жесты самого Саркози, его намерение ввести на американский манер пост помощника президента по национальной безопасности и назначить на эту должность нынешнего посла Франции в США Жана-Давида Левита, и др.).
    Желая по-своему отблагодарить страну, позволившую ему – сыну недавнего эмигранта подняться на высшую ступень государственной иерархии новой родины (таково неистребимое желание очень многих высокопоставленных, но «некоренных» патриотов - будь они граждане в первом, втором или даже в третьем поколении), Саркози, безусловно, будет «рвать на себе рубашку» ради скорейшего восстановления лидерства Франции в Большой Европе. В этом для России есть и свои плюсы, и свои минусы. Позитив – в том, что, следуя курсом на укрепление позиций страны в ЕС в соответствии с принципами realpolitik, новый глава французского государства будет вынужден «реанимировать» старую идею о Европе «двух скоростей», в которой все определяет т.н. Большая шестерка («старые» члены ЕС), а «молодняк» (по преимуществу, страны бывшего соцлагеря и республики бывшего СССР) играет подчиненную, второстепенную роль. Мало того, он, скорее всего, не только воспротивится приему в ЕС члена НАТО – Турции, считая ее неевропейским государством, но и дальнейшему стремительному расширению Евросоюза (пока в его «жерновах» не перемолоты ранее вступившие) за счет новых желающих, абсолютное большинство которых, как известно, расположено на прежней советской территории, т.е. в естественной российской зоне геополитического влияния. Можно предположить, что подобная линия Франции вызовет резкое недовольство, главным образом, «младоевропейцев», которые за последние годы привыкли в своих интересах весьма беспардонно играть на противоречиях «старой» Европы и США, а также эксплуатировать внутрисоюзные механизмы ЕС для усиления своих позиций в противоборстве с Россией. Но сделать что-либо в условиях франко-американской нормализации и нового сплочения западноевропейских стран они вряд ли смогут.
    Однако, необходимо считаться и с тем, что внешняя политика нового президента Франции, скорее всего, создаст для наших двусторонних отношений ряд специфических проблем, с которыми ранее, при прежних руководителях Пятой республики, мы сталкивались достаточно редко. Речь идет, прежде всего, об «уроках» демократии и прав человека, «нравоучениях» по чеченской и другим сугубо внутрироссийским проблемам, а также попытках «посредничества» в налаживании отношений России с ее «проблемными» соседями, в чем Николя Саркози, судя по его многочисленным высказываниям последнего времени, вряд ли откажет себе в удовольствии активно поучаствовать.
   Кстати, эту его «родовую» особенность очень чутко подметили и восторженно выразили наши либерал-оппозиционные аналитики и публицисты. Один из них, некий Владимир Надеин написал об этом в интернетовском «Ежедневном Журнале» 7 мая с.г. буквально следующее: «Наши идут неудержимо. Я имею ввиду не наших «Наших» - это как раз труха. Речь о стальных людях социалистической плавки. О великом римском понтифике из краковских славян. О нынешнем немецком канцлере – бывшей гэдээровской комсомолке. О только что избранном французском президенте, папа которого в 1945 году бежал из Венгрии от наступающей армии – от нашей, между прочим, армии. Пустячок, но сближает».
    Ничего себе пустячок! Но главное – с кем сближает?

Архивариус.

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"