Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Угол зрения » Иван Безымянный. КРИЗИС

Иван Безымянный

КРИЗИС
Рассказ
    
     Вот все говорят: кризис, кризис. А что кризис? По мне, так это даже лучше — цены на все станут ниже. Реальными станут цены, а не то что раньше, разными биржами да маржами из маленького воздушного шарика до целого воздушного шара раздутые, да еще и постоянно подогреваемые мощной газовой горелкой, чтобы ненароком не сдулись. А то анекдот получается: на мировых рынках цена на нефть уже более чем в три раза упала, а у нас бензин все так же — не укупишь. И это называется нефтедо- бывающая страна! Третья или вторая по ее добыче! Вон у арабов цена на заправках ниже низкого, потому как у них тоже нефть добывается. Попробуй там цены взвинти на бензин — не обрадуешься! Там все знают, что недра и все что в них принадлежит народу, и попробуй у народа это отними. Порвут в клочья! А у нас они кому принад- лежат? Кто их знает…
     Приезжаю я как-то на АЗС на своей видавшей виды «копейке» и ехидно так говорю королеве бензоколонки:
     — Ну что, милая, когда цену на бензин снижать будем до уровня Арабских Эмиратов или там отсталой Венесуэлы?
     — Ишь раскатал губу, — отвечает сердито. — Твоя Венесуэла потому и отсталая, что там на него такие смешные цены. Они ее могут бананами компенсировать, а наша священная держава единственно за счет нефти живет. Так что напрасны твои ожидания.
     — Венесуэла, — говорю в сердцах, — пока что еще не моя. Я пока что еще тут, на расейских просторах, обретаюсь. Моей станет, когда я плюну на весь этот ваш бардак и рвану туда на ПМЖ. Чтобы такие как вы, жулики, не грабили меня почем зря.
     — Скатертью дорожка, — говорит равнодушно. — Больше кислороду будет. Вместо тебя сюда таджики с узбеками приедут, только и всего.
     — Ничего, кризис вас заставит по-другому относиться к своим клиентам, за счет которых живете. И живете припеваючи. Он вас научит их уважать и нежно любить. И заставит снизить цену на бензин соответственно мировым ценам.
     — Держи карман шире. Чем дешевле она там у них будет, тем дороже будет у нас — надо же нам как-то потери от экспорта компенсировать. У нас никто не допустит такого ее снижения.
     Вот, даже кризис заставляют на себя работать, прохиндеи! Да, такие своего не упустят. И мое еще заодно прихватят. Что говорить — Расея! Все у нас не как у людей.
     Понадобилось вот купить мясорубку. Прихожу в магазин.
     — Здравствуйте, цены на металлоизделия у вас, наверно, уже в несколько раз упали? — говорю. — Я слышал, наш металл за границей сейчас никто не берет, также как и кокс. Вот и решил воспользоваться моментом, взять товар подешевле.
     — Нет, — отвечают, — напротив, все металлическое у нас сейчас несколько подорожало, в том числе и мясорубки. Инфляция, знаете ли. Так что, будете брать?
     — Пока повременю, — говорю обиженно. — Дождусь, когда цена у вас пойдет вниз, благодаря кризису.
     — Ну ждите когда рак на горе свистнет.
     Это они, наверно, имеют в виду сигнал верховной нашей власти, а она что-то все его не дает. Чего выжидает — непонятно!
     Зато активно сигнализирует о другом. Начала выдавать банкам (из которых большинство — частные) триллионы рублей без всякого залога.
     Тут как раз нашему сынку надо было своей квартирой обзаводиться. А то женился он еще пять лет назад, пора бы им с молодой женой кучу детишек нарожать, а вплотную заняться этим негде. С нами пока ютятся в однокомнатной хрущевке. Недавно был провозглашен прекрасный лозунг властью: комфортное и доступное жилье гражданам! Так что в свете этого руководящего требования ему без разговоров полагается если и не беспроцентная ссуда, то хотя бы дешевый ипотечный кредит.
     Идем с ним в банк, а там говорят, полистав его документы:
     — Доходы у вас, уважаемый гражданин, не те. Вместе с вашей супругой-созаемщицей всего с гулькин нос получается. Чтобы получить у нас кредит надо чтобы они были по крайней мере в два раза выше. И сбережений у вас должно быть не менее тридцати процентов от суммы кредита для первого взноса.
     Какие сбережения!
     — Погодите, — говорю, — что вы такое несусветное несете! Вам же дали трил- лионы, чтобы, значиться, потом их людям раздать на их неотложные нужды. А здесь как раз самая что ни на есть неотложка. Надобно срочно демографический кризис побеждать.
     — Насчет демографического, — говорят, — нам никаких указаний не поступало, что же касаемо финансового, то было строго приказано — максимально снизить из- держки. Вот мы их и снижаем. Ипотечные кредиты сейчас практически никому не выдаем, так как в Америке в основном из-за них весь сыр-бор начался.
     Куда же тогда те триллионы? В швейцарские банки?
     Вот так: у них кто-то напортачил с кредитами, а мы отдувайся! Все это глоба- лизация чертова! Это все проклятый мировой капитал мутит! К тому же в этой самой Америке сейчас совсем по-другому действуют. Банки и заводы там в собственность государства забирают, как при социализме. И там, наряду с банками, простым людям деньги дают, чтобы этими деньгами спрос на товары поднять и тем самым свою экономику оживить. А у нас опять идут своим особым путем, как в семнадцатом и девяносто первом.
     Тут еще — прямо зла не хватает! — хлеб зашел в булочную купить. Так что бы вы думали?! И на него цена взлетела выше некуда, хотя, как известно, урожай зерно- вых в этом году у нас был рекордным. Такого в последние двести лет еще не собирали. А как же рыночный механизм? Он что, у нас только в одну сторону крутится — в сторону повышения? Как у хитрого торговца весы? А обратно ежели, так его сразу намертво клинит. Какой умелец его так искусно отладил, что он у нас всегда не в пользу простого человека трудится?
     Один мой сосед, работяга, которого недавно турнули с завода в связи с кризи- сом, так тот криком кричит: грабят! Поддаст хорошенько и кроет родное правитель- ство на чем свет стоит. Часто по матушке.
     Другой же — менеджер, который пока еще работает в своей фирме, настроен более оптимистично. Популярно нам разъясняет:
     — Что такое хлеб и бензин по сравнению с престижем страны! Почему, дума- ете, у нас никак не хотят опускать на них цену? Единственно из-за престижа! Ну снизим мы, предположим, цену на хлеб до нижайшего предела; снизим также цены на горюче-смазочные материалы. А потом на квартиры, на автомобили… Кредиты станем выдавать под мизерные проценты. Что из этого получится? А ничего не получится хорошего! Будет только в сто, в тысячу раз хуже! Наши олигархи, теряя баснословные прибыля, тогда вынуждены будут продавать личные самолеты и яхты. А также виллы, накупленные ими по всему миру. От своих футбольных команд и хоккейных клубов срочно начнут избавляться. Прекратят по куршевелям раска- тывать, демонстрировать там возросшее благосостояние российских граждан. Враз нашенский престиж в мире упадет до нуля. И никакого уважения (которое, как из-вестно, питается одной токмо завистью) нигде к нам больше не будет. Кому это нуж- но? Только нашим политическим врагам и экономическим конкурентам. Нет уж, лучше этот кризис как-нибудь всем народом перемочь. Может, даже какое-то время побыть без работы, перебиваясь с хлеба на воду. Лишь бы они, разлюбезные мульти- миллионеры наши, не потеряли бы своих потом и кровью нажитых капиталов. А то тогда точно конец света настанет.
     Вы хотите конца света?! То-то же. Тогда сидите и не рыпайтесь. Ничего, авось перемогем и этот кризис. Нам не впервой.
    
Автор — Василий Иванович Кураков, журналист, Алтайский край, Барнаул.

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"