Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Резонанс » С. Скатов. Самозванцы. О природе российских «элит»

С. Скатов
Самозванцы. О природе российских «элит»

Если верить СМИ, то наша элита – чиновники и депутаты высшего ранга, олигархи и иже с ними («акулы» бизнеса чуть «помельче»), представители шоу-бизнеса. Они-то, и есть то лучшее, в буквальном и переносном смысле избранное, что есть у нас. Они – правофланговые, они – олимпийцы, на них следует равняться, им подражать

Пару лет назад центральные телеканалы облетел сенсационный репортаж: где-то в Сибири, кажется, под Новосибирском объявились… пеликаны. Телекамеры бесстрастно фиксировали, как диковинные для здешних краев птицы неприкаянно, шатаясь под порывами промозглого ветра, бродят по заснеженному берегу подернутого первым льдом водоема, и сердца телезрителей сжимались в жалости и недоумении: что занесло этих теплолюбивых животных на верную погибель за тысячи верст от родовых гнездовий и миграционных путей?! Недоумевали и журналисты. Но никто неординарное явление так и не растолковал. А жаль. О многом и многих это толкование заставило бы задуматься… К пеликанам мы еще вернемся, поскольку их появление в Сибири к предмету нашего разговора – про элиту – имеет самое непосредственное отношение.

«Словарь иностранных слов» указывает, что слово элита образовано от французского e?lite (лучший, избранный). «Словарь русского языка» С.И. Ожегова определяет два значения слова: «1. Лучшие растения, семена или животные…2. Лучшие представители какой-н. части общества, группировки и т. п.». Применительно к человеческому сообществу – кто есть элита, в том числе наша, российская?

Обратимся к такому источнику, как периодика.Это, если верить отечественным СМИ, то российская элита это – чиновники и депутаты высшего ранга, олигархи и иже с ними («акулы» бизнеса чуть «помельче»), представители шоу-бизнеса, реже писатели, режиссеры, артисты. Они-то, если в свою очередь верить словарям, и есть то лучшее, в буквальном и переносном смысле избранное, что есть у нас. Они – правофланговые, они – олимпийцы, на них следует равняться, им подражать.

Подражать есть чему. Например, дорогущим «Мерседесам», особнякам на Рублевском шоссе, денежным счетам в швейцарских банках. В то время как остальное общество, не зная, как реализовать себя, пьет беспробудно «горькую», причем самого отвратительного качества! Пьет так, что мутит, мотает страну с похмелья – так же неприкаянно, что и утративших всякую ориентацию во времени и пространстве пеликанов на заснеженном сибирском берегу.

А случилось с пеликанами, как разъяснил автору этих строк знакомый зоолог, следующее. Скорее всего, стая по каким-то причинам потеряла лидера. Или лидеров. Та из птиц, что взяла на себя эту роль, с поставленной задачей не справилась. Ситуация трагичная. Но, как уверяют зоологи, в природе не столь и редкая. Это у нас, у людей, понятия вольно ли, невольно размываются, применяются двойные, тройные и Бог еще знает какие стандарты. У животных гораздо все проще. Если лидер на деле доказал, что лучший, элитный, значит – стая сыта, жизнестойка. Нет такового – стая на краю гибели. Причем в наиболее организованных сообществах животных речь идет, при наличии, конечно же, вожака, о нескольких доминирующих особях сразу – руководствуя в одиночку, выживание стаи не обеспечить.

Возьмем журавлиный клин. Не для красоты строит стая два крыла, а жизненной необходимости ради. Впереди – вожак, первым рассекая встречные воздушные массы, основную нагрузку берет на себя. По бокам у него, у левого и правого крыла, помощники – птицы тоже «неслабые». Эти трое – элита – создают воздушный поток, своеобразный «коридор», в котором более слабые птицы, молодняк могут даже парить, прилагая в полете минимум усилий. Так вот: случись что-то с кем-то из элитной этой троицы, у стаи неминуемо возникнут проблемы, может даже она по назначению не долететь, если вовремя не найдется достойная замена.

Разумеется, сопоставление животного мира и мира людей не вполне корректно. Однако, если абстрагироваться, то разве не те же закономерности мы наблюдаем на всем протяжении эволюции человечества? Мировая история – это история не столько народов и правителей, сколько – зарождения и взаимодействия элит. Сам по себе вождь, будь он хоть семи пядей во лбу, мало что значит. Но вот когда он во главе элиты, то есть неотъемлемая часть ее, а она, элита, уже во авангарде народа. Именно элита – вечный наш движитель, основа любого исторически значимого явления и события.

Но событие событию рознь (Гитлер ведь тоже со товарищи дел натворили). Интерпретируя философское учение Л.Н.Гумилева, определим, что элита – это пассионарии, сообщество единомышленников, несущих коллективным своим разумом и действиями созвучные эпохе и обществу идеи продвижения вперед. Под пассионариями Л.Н.Гумилев понимал наиболее активную, энергичную, волевую часть человеческого сообщества.

Ярких, показательных примеров элит в мировой истории предостаточно. Вспомним хотя бы Александра Македонского и Гая Юлия Цезаря, бесстрашных их легионеров. Жанну Д,Арк и ее повстанческие полки.Что же касается отечественной истории, то не вдаваясь в исторические дебаты, упомянем Ивана Грозного и преданных ему опричников, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского и сформированное ими Нижегородское ополчение, Петра I и выпестованных «птенцов гнезда» его, императрицу Екатерину и любимцев ее братьев Орловых, князя Потемкина-Таврического, И. Сталина и его неоднократно «чищеный», безотказно отлаженный парт- и хозаппарат.

Неотъемлемая черта любой элиты – стремление к созиданию. Элита строит, а не разрушает. Так, Петр и Екатерина Великие, при всех неоднозначных оценках их правлений, закладывали города, открывали учебные заведения, при них процветали науки и искусства, «изящной словесностью» императрица и сама немало «страдала»..Сталин за каких-то пять лет индустриализации пересадил лошадную, гужевую Россию на трактора и автомобили.

Сюда же примыкает еще одно ее качество настоящей элиты – умение стратегически мыслить.

Какой смысл имеет стройка ради стройки (возведение, например, гигантских бесполезных в «хозяйстве» пирамид), если «новодел» не приносит очевидной пользы, и не только сейчас? Элита непременно преследует далеко идущие цели.

Если вдуматься, то удивительные открываются закономерности! Скажем, Иван Грозный, защищая вверенный ему народ и рубежи страны, покорил Казанское и Астраханское ханства (только в Казани в плену находилось до 100 тысяч русских). На Западе, противостоя католическому нашествию, долго «воевал» Ливонию. И – тоже покорил! Позже эти завоевания были утрачены, но явился Петр I и прорубил-таки «окно в Европу»! При большевиках Россия вновь теряет прибалтийские территории. Сталин «ликвидирует» эту вопиющую несправедливость. Ныне прибалтийские республики кичатся своей «долгожданной» независимостью (весьма условной, потому что, вступив в НАТО, тут же и пустили к себе чужеземное войско), но совершенно очевидно, что есть геополитические необходимости, которые для российской элиты не являлись секретом во все времена.

Элите довольно часто присущ аскетизм. Царь Петр, как известно, был весьма нетребователен в одежде и еде, чтобы досконально освоить кораблестроительное дело, под псевдонимом Михайлов устроился на голландскую судоверфь простым плотником. Сталин, по воспоминаниям его дочери Светланы Аллилуевой, не оставил детям никакого наследства. Аскетизм – потому, что интересуют элиту, прежде всего, намеченные цели, все остальное, в том числе атрибуты богатства и власти, отодвигается на задний план.

Элита – жертвенна по своей сути. К.Минин и Д.Пожарский, воззвавшие к народу, «не жалея живота своего», вступиться за Отечество, рисковали всем. Купец земский староста Минин, формируя ополченческую казну, первым внес в нее практически все свое имущество, как пишет летописец, «мало что в своем дому оставив», а непокорного князя Пожарского «семибояре» лишили родового имения; другими словами, в период похода ополчения на Москву эти до недавней поры небедные и даже весьма состоятельные люди оказались нищими. Кроме того, в случае поражения не сносить бы предводителям ополченцев головы. И не только им – времена были суровые, Смутные, на плаху мог пойти весь семейный «неугодный» противоборствующей стороне клан.

Наконец, любая элита, являясь выразителем надежд и чаяний народных, глубоко национальна по своему характеру. В этом смысле элита – понятие и явление истинно народное. Иначе и быть не может – ни одно начинание, ни одна реформа, ни одно преобразование не будут воплощены в жизнь без поддержки или хотя бы молчаливого согласия, как некогда говорили, широких масс.


При этом вовсе не обязательно, чтобы элита состояла исключительно из представителей титульной нации. По одной из версий историков, для объединения восточных славян были призваны скандинавы. Науки, просвещение на Руси в XVIII в. «насаждали» академики-немцы, а наиболее деятельно – одна заезжая принцесса из захудалого германского княжества. На составление «Толкового словаря великорусского языка» жизнь положил датчанин по национальности. Главное – чтобы элита ощущала дух и букву миропонимания народа, держала руку на пульсе его умонастроений.


Элиты были, есть и буду, но к сожалению, они имеют обыкновение вырождаться. Эту печальное свойство еще в XIX в. подметил итальянский социолог Вильфредо Парето. Он доказал, что развитие элиты циклично, проходит несколько этапов. Особенно хороша элита в начале ее пути, когда цели и средства определены, народ «мобилизован и призван», и стоит лишь дать команду: «Вперед!». На данном этапе власть – это долг, почти святое служение, неукоснительное обязательство элиты перед обществом, ее почетная обязанность. Однако за кульминацией следует спад, эффективность, действенность элиты падает, служение постепенно, но неуклонно трансформируется в частную привилегию, за которую, все более понимая свою несостоятельность, элита держится руками и зубами. В. Парето обосновал смену элит – на место «гнилой» должна прийти «свежая».


В рамках изложенной теории понятна подоплека всего того, что происходило в СССР в последние десятилетия его существования. А также причины «скоропостижной кончины» (в считанные дни и недели) этого колосса, по выражению западных аналитиков, на глиняных ногах.


А теперь зададимся вопросом: кто из правителей и соправителей «новой», «демократической» России проявил чудеса аскетизма, жертвенности, мудрости, политической дальнозоркости, твердости в отстаивании национальных интересов? Факт: такой элиты в России нет. А если кто-то в своих же собственных и подконтрольных СМИ и именует себя, то не верьте – это самозванцы.


Есть, правда, лидер (опять-таки по утверждению СМИ) – наш президент. Он интересуется родной историей, предлагает переписать учебники. Печется о пенсионерах (нет-нет, да и подкинет копеечку к нищенской пенсии). Озабочен ипотекой, ценами на жилье. Неусыпно следит за ситуацией в армии и на флоте, олигархов поприжал, Нанотехнологии предлагает, призывает удвоить ВВП, но, увы, как только разговоры доходят до дела… Одной рукой старикам «дают», другой – отбирают (инфляция, рост цен на услуги ЖКХ, энергоносители, товары первой необходимости сводят на нет все «безотлагательные» меры по облегчению жизни пенсионеров, да и всего народа).


Правое и левое «крылья» у Президента – помощники. Их много, и всё-то они усердствуют, пыхтят, щеки надувают, только общий воз отчего-то каждый тянет на себя, как лебедь, рак и щука. Есть и закадычные друзья, но даже они, закадычные, друг друга постоянно норовят за кадык ухватить. С такими помощниками много «не намашешь».


Что же делать? Ждать, пока сформируется, как предсказывал В. Парето, новая элита (мол, свято место пусто не бывает)? Но – сколько ждать? Не ждать надо, словно у моря погоды, дескать, элита сама собой сформируется, но, по примеру элитарных предшественников, ее неустанно, изо дня в день формировать – вот что нужно осознавать будущему лидеру России!

Благо, что формировать есть из кого – россыпью золотников у нас по стране талантливые политики, специалисты в различных областях знаний, предприниматели, не утратившие ни своего национального, ни личного достоинства, готовые, «не жалея живота своего», постоять за Россию.


Элита предполагает кропотливую селекцию. И при этой селекционной работе четко следует уяснить, что Невский проспект, ареал Садового кольца и пояс дачных поселков вокруг столицы – это еще не вся Россия. А если уж быть точным до конца – уже и не Россия вовсе.

http://www.pravaya.ru/look/15671
15 апреля 2008 г.

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"