Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Резонанс » Владимир Волков. Мировой финансовый кризис...

Владимир Волков

Мировой финансовый кризис ставит подножку экономическому буму в России

Развитие мирового финансового кризиса в течение последних двух месяцев обнаружило глубокую зависимость российской экономики от колебаний мирового рынка. Уверенность кремлевской верхушки в том, что Россия не только восстановилась после разрушений и хаоса 1990-х годов, но даже достигла некоего подобия экономической неуязвимости, оказалась существенно подорвана.

Одновременно кризис ясно вскрыл классовую природу новейшего российского государства. Ведущие бюрократически-олигархические кланы Кремля, контролирующие ключевые сектора экономики, продемонстрировали свою решимость бросить все ресурсы государства на собственное спасение, не считаясь при этом с социальными последствиями для десятков миллионов граждан. Никакой значимой помощи не предполагается оказать тем обширным слоям трудящихся, на плечи которых будет переложено основное бремя кризиса.

Первоначальная реакция Кремля была полна националистического самодовольства и благодушия. Официальные представители власти исходили из предпосылки, что благодаря громадным резервам, накопленным в последние годы из-за высоких мировых цен на нефть, газ и другие сырьевые ресурсы, России совершено не угрожают волны финансового кризиса, эпицентром которых стала американская экономика.

Более того, ряд высказанных в сентябре заявлений предполагал, что именно благодаря финансовым потрясениям Россия сможет существенно усилить свою роль в мировой экономике, выступив как "тихая гавань" для глобальных инвесторов и предложив себя в качестве одной из ведущих мировых финансовых площадок.

Даже когда в течение двух дней, 16-17 сентября, российские фондовые рынки упали на одну пятую своей величины, то это не стало поводом для серьезного беспокойства со стороны российских властей. Они объявили о масштабных мерах по поддержке банковской системы, считая, что проблема на этом исчерпана.

Вскоре выяснилось, что их расчеты были построены на песке.

Объявленные меры беспрецедентной помощи банкам в размере 1,5 трлн руб. (60 млрд долларов) и заявления Минфина и Банка России об их готовности влить в финансовую систему до 3 трлн рублей не смогли остановить падение фондовых индексов. К концу октября — в течение каких-то полутора месяцев — они снизились до уровня 1997 года (ситуации накануне дефолта августа 1998 года), перечеркнув все "достижения" периода президентства Владимира Путина.

27 октября агентство Bloomberg опубликовало сравнительный анализ падения фондовых рынков 48 ведущих развитых и развивающихся стран с начала этого года. Россия оказалась в самом конце списка: ее фондовый рынок сжался почти в четыре раза, потеряв 73% капитализации от пика, которого он достиг в мае 2008 года.

Масштабы оттока капиталов и скорость, с которой стали убывать золотовалютные резервы страны, означают, что при сохранении негативных сценариев развития финансового кризиса "запас прочности" российского правительства может быть исчерпан где-то к концу зимы — началу весны следующего года.

За четыре последних месяца рубль обесценился на 15% по отношению к доллару. Только за август и сентябрь из страны было выведено более 30 млрд долларов. Золотовалютные резервы снизились с почти 600 млрд долларов в начале августа до 487 млрд долларов к началу ноября, то есть более чем на сто миллиардов долларов. Только за октябрь они сократились на 71,47 миллиардов.

Вопреки успокоительным заявлениям властей граждане России начали выводить из банков свои сбережения. В сентябре они сняли со счетов частных банков 180 млрд рублей (около $7 млрд). Часть денег при этом перешла в государственные банки, которые считаются более надежными из-за прямой бюджетной подкачки, а около половины средств было обналичено и осталось "в кубышках".

В октябре объем средств на депозитах понизился еще больше — в некоторых частных банках, по данным московского представительства Citibank, было изъято до 30%. Кроме того, жители России перевели из рублей в доллары средства на счетах на сумму почти в 3,5 млрд долларов.

Тональность освещения проблемы в СМИ заметно изменилась. Ноты благодушия сменились аккордами нервозности и растерянности. Так, 7 октября, на следующий день после одного из обвалов фондовых индексов, газета Известия, де-факто кремлевский официоз, писала: "Вчера ни биржах рухнули не только индексы, но и вера в то, что мировой финансовый кризис "пронесет" мимо наших торговых площадок".

В авторской колонке в тех же Известиях 22 октября Александр Лифшиц, бывший министр финансов при Ельцине, ныне занимающий руководящий пост в одной из олигархических структур, констатировал: "Глобальный кризис вплотную подобрался к нашей промышленности. Уже бьет. Причем болезненно. И сразу с двух сторон. Первая — финансовая. Вторая — рыночная".

"... Заокеанский кризис потащил вниз наш фондовый рынок, — проложил он. — Следом поехали банки. Вместе со своими кредитами. Финансовая река мелела на глазах. Что чревато полной остановкой всего экономического корабля".

В начале ноября началось некоторое восстановление фондовых индексов. Однако после шести последовательных дневных повышений 6 ноября они снова упали: индекс РТС опустился на 6,3 процента до 777 пунктов, а ММВБ — на 9,62 процента до 700 пунктов. 7 ноября произошло еще одно снижение.

Финансовый кризис называют в числе главных причин перенесения даты программного выступления недавно избранного президента России Дмитрия Медведева перед обеими палатами парламента. Первоначально объявленное на 23 октября, оно состоялось только 5 ноября. И хотя в целом выступление сохранило демонстративно оптимистический тон, в нем прозвучало раздражение от того, то Кремль не может чувствовать себя в безопасности, если потрясения мирового финансового рынка будут продолжаться.

Упрекая вашингтонскую администрацию в последствиях кризиса, Д. Медведев сказал: "Думаю, возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении как о единственно верном и неоспоримом — в конечном итоге привело власти США и к крупным просчетам в экономической сфере. Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста — они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры. И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров (кстати, в том числе, и нашим). В результате чего нанесли ущерб и себе, и другим".

Между тем нетрудно показать, что российские власти активнейшим образом поощряли действия американского правительства в финансовой сфере и гордились тем, что значительная часть глобальных финансовых спекулянтов вложилась в российский рынок.

Так, 14 февраля этого года тогдашний президент России Путин с упоением говорил: "Чистый приток частного капитала в Российскую Федерацию составил в прошлом году 82,3 миллиарда долларов, это в два раза больше чем в 2006 году, в два раза!.. Фондовый индекс увеличился на 20 процентов, это чуть меньше, чем в прошлом году, но в прошлом году вообще был рекорд. И вообще фондовый рынок России растет рекордными темпами: 20 процентов — очень неплохой показатель".

Что это, как не восторг тем, как процесс "надувания денежных пузырей" в Америке ведет к подобному же "надуванию" в России? Уже одно это показывает, сколь лицемерны сегодняшние упреки Кремля в адрес США и глобальной капиталистической финансовой системы.

В течение сентября-октября правительство России было вынуждено объявлять о все новых мерах по спасению российской банковской системы и промышленности. Глава Счетной палаты Сергей Степашин оценивает пакет антикризисных мер правительства более чем в 4 трлн. рублей ($150 млрд). По другим оценкам, общий объем обещанной или анонсированной господдержки банков и компаний достиг 6 трлн. руб. ($220 млрд) или более 13% ВВП.

Из этих средств 1,5 триллиона рублей государство разместило на депозитах в банках; 950 миллиардов предоставлено банкам в кредит до 10 лет; 700 миллиардов рублей направлено на беззалоговые кредиты от Центробанка; 175 миллиардов — на выкуп акций крупнейших компаний на свободном рынке; 75 миллиардов рублей — на взнос в капитал ВЭБа на поддержку фондового рынка, и, наконец, 60 миллиардов рублей было перечислено в фонд АИЖК на поддержку ипотечного кредитования.

Несмотря на это, согласно прогнозу Минэкономразвития, опубликованного в начале ноября, темпы роста российской экономики в четвертом квартале могут упасть с 9,5 до 6,5%, а рост ВВП в 2008 году снизится до 7,3% против 8,1% в 2007 году. Инфляция ожидается на уровне 15-18%.

Проблема усугубляется тем, что российские банки и компании набрали громадные долги на мировых рынках, доходящие до 450 млрд долларов. До конца этого года только на содержание этих займов должно быть выплачено порядка 50 млрд долларов.

Антикризисный план, объявленный в конце этой недели российским правительством, предполагает целенаправленную господдержку целых отраслей: авиакомпаний, строительных и девелоперских фирм, нефтяников и других экспортеров, машиностроения и организаций оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства.

По мнению Независимой газеты, высказанному 24 октября, "российская промышленность может потерять до трети малых и средних предприятий, а те, что выживут, вынуждены будут сократить производство".

Опрос российских компаний экспертами банка "ВТБ Европа" показал, что в октябре резко сократилось число новых заказов, что является предвестником падения объемов производства. При этом активность в промышленном секторе в октябре снижалась третий месяц подряд. Если тенденция получит развитие, то наблюдаемое сейчас сползание промышленности в стагнацию в будущем году может вылиться в спад производства.

Компании реагируют на ухудшение ситуации сворачиванием производства, снижением зарплат и увольнениями. Значительное сокращение штатов идет в финансовых компаниях. В секторе торговли о грядущих увольнениях 1000 сотрудников объявила крупнейшая в России X5 Retail Group, объединяющая "Пятерочку" и "Перекресток".

Из-за стагнации на рынке недвижимости на треть может сократиться число риэлтерских компаний, — так считает председатель совета директоров корпорации "Миэль-Недвижимость" Григорий Куликов.

В автомобилестроении КамАЗ планирует 10-процентное сокращение персонала, а руководство Горьковского автозавода решило снять с производства "Волгу", наиболее престижную марку автомобиля советского времени.

Сталелитейные компании сообщают о возможном 20-30-процентном сокращении производственных программ на следующий год. В частности, о сокращении производства и увольнении сотрудников недавно объявил Магнитогорский металлургический комбинат.

По оценкам экспертов, в 2009 году безработица в России вырастет в два раза. Ожидается также значительное — на 25-30% — увеличение тарифов на коммунальные услуги.

Все это означает существенное ухудшение социально-экономического положения основной массы населения. В то время как государство направляет сотни миллиардов долларов на спасение структур олигархически-бюрократической экономики, оно совершенно ничем не желает помочь рядовых гражданам страны. Из всех многочисленных антикризисных мер только одна касается положения массовых слоев — повышение государственных гарантий по вкладам в частных банках со 100 тыс. до 700 тысяч рублей.

Стратегические цели правительства видны из инструкции, разосланной министерством финансов в региональные администрации в конце октября. Согласно этому документу, "в 2009 году необходимо ограничить принятие новых расходных обязательств, а также необеспеченное финансовыми ресурсами увеличение финансирования действующих обязательств, включая повышение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы".

Это циничное безразличие к судьбам собственных граждан, сугубо эгоистически-классовая политика в интересах "оффшорной аристократии" и ее коррупционных партнеров во властных кабинетах наносит разрушительный удар по тщательно культивировавшейся в последнее десятилетие официальной идеологии, согласно которой после "лихих 1990-х" государство "повернулось лицом" к простому человеку.

На самом деле развитие кризиса самым наглядным образом демонстрирует роль кремлевской власти как выраженного до крайней степени, специфического орудия в руках узкого слоя правящей элиты — олигархии, бюрократии и "силовиков", — интересы которой прямо противоположны интересам рабочего класса и общества в целом.

Этот факт, чем дальше, тем с большей настойчивостью, будет пробивать себе дорогу в сознание широких слоев граждан России. Уже сейчас они совершенно иным образом реагируют на экономические проблемы новейшего русского капитализма. Согласно опросу, проведенному известным социологическим центром ВЦИОМ, около 79% опрошенных считают, что введение государственного регулирования цен было бы полезно в кризисной ситуации. Национализацию крупных предприятий поддержали 58% опрошенных граждан. При этом половина респондентов (50%) посчитала полезной национализацию банков.

Еще 5 лет назад сторонников национализации и пересмотра итогов приватизации, по данным ВЦИОМа, было заметно меньше. Так, в 2003 году на вопрос о пользе для экономики пересмотра результатов приватизации положительно ответили менее половины опрошенных (48%).

Прошло почти двадцать лет после падения СССР. Постсоветский капитализм в России так и не сумел создать базиса, который мог бы обеспечить какое-либо устойчивое развитие страны в интересах не одной лишь узкой группы полукриминальных бизнесменов, но действительно широких слоев общества. После периода "тучных лет" путинского времени русский капитализм стоит перед кризисом, на который он будет отвечать новым безжалостным наступлением на уровень жизни и права рядовых граждан. Его паразитизм закладывает основу для возобновления в России новых классовых битв.

13 ноября 2008 г.
www.wsws.org/ru/2008/nov2008/rus-n13.shtml

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"