Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Резонанс » Т. Катриченко. Украинцы вымирают

Татьяна Катриченко

Украинцы вымирают


По самым оптимистическим прогнозам, в 2050 году в Украине будет 36 миллионов человек.

И это при условии, что события пойдут эволюционным путем – снизится смертность и повысится рождаемость. Таковы данные Института демографии и социальных исследований НАН Украины. Иной момент – страна в самом центре Европы безлюдной не будет никогда. Принципиальный вопрос – кто будет жить на нашей земле?

В последние годы все больше говорят о повышении рождаемости. Особенно, в Киеве. Но парадокс: на фоне этих как бы оптимистических разговоров налицо глубокий демографический кризис. Темпы вымирания украинцев самые быстрые в Европе. Мы уже «обогнали» и Россию. И что самое страшное, речь не идет о людях пенсионного возраста, а о трудоспособном населении.

«В Украине сократилась продолжительность жизни – она на 15 лет ниже, чем в Европе, – говорит профессор Николай Полищук. – За последние пятнадцать лет мы потеряли пять миллионов человек. Это очень много! Причины кроются как в социально-экономических явлениях, так и вопросах духовности – низком уровне образования и культуры, в том числе».

По словам бывшего министра здравоохранения, самыми распространенными причинами смерти украинских граждан являются: курение (от чего ежегодно умирает 100-110 тысяч украинцев), в том числе 10% пассивных курильщиков, чрезмерное употребление алкоголя (умирает более 40 тысяч), а так же травматизм и неинфекционные заболевания. Наглядный пример: в 2006 году от травм умерло 25 тысяч человек, в 2007 – 27 тысяч. В результате ДТП в 2006 году умерло 9,9 тысяч, 2007 – 10,4 тысяч человек. И это все трудоспособное население.

«На эти цифры не влияет и финансирование отрасли здравоохранения, – считает Полищук. – В подтверждение еще цифры: в 2004 году в бюджете на здравоохранение было заложено 12 миллиардов гривень, в 2007 – больше 21 миллиарда. Численность же населения в 2004 году составила 47,2 миллионов человек, в 2007-м – 46,3. Картина более чем странная: уменьшается количество людей, а денег все равно не хватает. И все оттого, что заболеваемость каждый год увеличивается на 5%».

В Украине разница в продолжительности жизни женщин и мужчин – 10-14 лет. Для сравнения: в Италии или во Франции, где часто употребляют слабоалкогольные напитки, – 6-7 лет, в мусульманских странах и того меньше – всего 3-4 года.

Пьянству надо дать решительный бой, – настаивает профессор. Можно следовать примеру той же России, где в конце 2005 года приняли закон о государственном регулировании алкогольных напитков. Как результат – уже в 2006 году смертность в России уменьшается на 132 тысячи».

В идеале у нас тоже надо запретит рекламу алкоголя и табака, употребление алкогольных напитков на рабочем месте и в общественных местах, кроме баров и ресторанов, усилить контроль продажи спиртного и табака. Это должны быть очень жесткие законы. Но, вполне реально, что этого будет недостаточно. Законы должны работать, а у нас в стране они зачастую не выполняются.

Еще один факт ¬– в Украине чуть ли не самый дешевый табак. Который год разные общественные организации лоббируют повышение акцизов. Но дальше разговоров дела не идут. Проблема в том, что при власти есть те, кто не заинтересован в повышении цен на сигареты. Так, коррупция не позволяет нам идти к стандартам Европейского Союза. И о чем может идти речь, если даже в Уругвае запрещена реклама сигарет, а в Марокко они стоят на порядок дороже, чем в Украине.

Демография по-украински

«Демографический кризис – это не только и столько депопуляция, – считает Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины. – Да, сокращение численности населения негативно влияет на развитие государства, и общества в целом. На мой взгляд, самое важное – 65% новорожденных мальчиков не доживают до 65 лет. И, то, что женщина в Украине рожает мало детей. Да, был период, когда уровень рождаемости в Украине был самый низкий в мире. Сегодня, к счастью, это не так – мы даже обогнали несколько европейских стран. Но ситуация не настолько хороша, что можно говорить о преодолении депопуляции. Для того, чтобы поколение родителей численно замещалось поколениям детей, на десять женщин должно рождаться где-то двадцать два ребенка. А у нас рождается тринадцать. Но не надо мечтать о невозможном. Ни в одной стране Европы нет идеальной рождаемости. Надо говорить реальные вещи: как бы государство не беспокоилось об охране материнства и детства, среднестатистическая украинка не будет рожать трех детей».

Снижение рождаемости – это общеевропейская тенденция. И в Украине она наблюдается аж с 1953 года, сразу после окончания послевоенного беби-бума. И сломалась эта тенденция в 2001 году, когда началось незначительное повышение рождаемости. Тем ни менее женщины часто не спешат с рождением даже первого ребенка. И это происходит по нескольким причинам.

«В первую очередь, на это есть чисто экономические причины, – продолжает Элла Либанова. – Если еще сто лет назад многодетной семье было легче вести хозяйство, дети обеспечивали родителям старость, то сейчас все проходит с точностью наоборот – воспитание детей стоит очень дорого, а много рук в семье – не залог ее экономического благополучия. Сто лет назад среднестатистическая женщина, как дворянка, так и селянка, была сконцентрирована на внутренних семейных проблемах. Эмансипированные настроения привели к тому, что женщина вышла из семейного круга, у нее появилось много иных интересов. А с этими интересами вступает в полемику репродуктивная функция. Сегодня женщины целиком удовлетворены рождением одного ребенка».

И это общеевропейская тенденция. Недаром же говорят, самые многодетные страны – бедные страны. Кроме того, все чаще женщины в Европе рожают после 40 лет. Американские ученые даже утверждают, что роды после 40 лет омолаживают женщину, сбрасывают с нее 10-15 лет.

«Я как врач, настаиваю, женщина должна рожать в возрасте от 20 до 27 лет, – говорит Полищук. – И тогда у нее будет времени запас для роста. В этом возрасте женщины более-менее здоровы, они могут недоспать ночь и на них это никак не отразится. С другой стороны – не будет и стоять вопрос о найме нянь. Государство должно оповещать женщин о медицинских  аспектах рождения детей после тридцати лет».

Специалисты убеждены, что и увеличение материальной помощи матерям при рождении детей не улучшат демографическую ситуацию в Украине. Если мы не уменьшим смертность, мы все равно будем иметь минусовую демографическую ситуацию.

Итак, эксперты называют три причины демографического кризиса в Украине. Первая – низкая рождаемость. Вторая – высокая смертность. Первые проявления повышения смертности в Украине наблюдались еще с конца 60-х годов прошлого века. И если до того времени Украина почти что лидировала по параметрам жизни в мире, то постепенно эти позиции мы утратили. Третья причина – миграция. Она влияет, в первую очередь, на возрастную структуру населения и на параметры рождаемости и смертности. По самым скромным оценкам, за границей работает около 2,5 миллионов украинцев. Это в основном молодые люди. А это означает, что они не рожают детей, ведь они ориентированы на другие страны, а те дети, которые у них уже есть, часто остаются без родительской опеки. Крайне негативно влияет на рождаемость и внутренняя миграция. Если взять суммарный коэффициент рождаемости, то в селе он всегда был больше. А так как сельское население уезжает в город, снижается и рождаемость.

«Сегодня мы должны заботиться о здоровье здоровых людей. И говорить о том, чтобы отодвинуть «возраст» смерти», – говорит Элла Либанова.

Если верить статистическим данным, то сегодня наивысшая смертность в Украине наблюдается в Черниговской области – там некому рожать, но есть, кому умирать. К тому же существует понятие «черный пояс Украины» – это на карте Украины те регионы, где смертность высока. Директор Института демографии говорит, что если представить себе карту, то на юг и на север от Кировоградской области можно прочертить этот самый «черный пояс». При чем он существует с 70-х лет прошлого века. Такие области, как Луганская или Донецкая более урбанизированные, там люди ведут совсем другой способ жизни, чем, скажем, во Львовской. Там очень специфическая структура занятости. А известно же, в угольной промышленности уровень травматизма значительно выше.

Сравним показатели Львовской и Луганской областей, в которых примерно одинаковое количество населения. Получится, что природный прирост населения во Львовской области выше, а количество случаев сифилиса, гонореи, ВИЧ-СПИДа, туберкулеза, травматизма в Луганской по некоторым показателям превышает в 3-4 раза. К тому же власти на местах выделяют средств из бюджетов на охрану здоровья в Луганской области меньше, чем во Львовской.

«Потенциал демографического роста в Украине исчерпан. В Украине пятилетних девочек меньше, чем семидесятипятилетних женщин. У нас очень старое население. Впрочем, как и во всей Европе, – подытоживают в Институте демографии. – Мы провели исследование и допустили, если в Украине женщина будет рожать два ребенка, а смертность будет такой как в Японии (где рождаемость более ста лет превышала смертность – авт.). Но даже при таких почти тепличных условиях численность населения в Украине будет сокращаться. Структурные факторы не дают возможности увеличивать численность населения. Да, в Европе подобная ситуация компенсируется постоянным миграционным приплывом. Но нам такого не надо».

Итак, политика государства в борьбе с демографическим кризисом должна быть комплексной: важно создавать рабочие места, стараться изменять идеология, ограничивать доступ к алкоголю и сигаретам, улучшать экология. А директор Института экологии человека Михаил Курик настаивает: «В стране должен быть постоянным мониторинг здоровья молодежи». Иначе воплотится в жизнь сказанное профессором Геннадием Апанасенко: «Пройдет совсем немного времени, и чернокожие люди, распахивая жирный украинский чернозем, будут удивляться, почему при таком богатстве, вымерли аборигены…»

http://glavred.info/print.php?article=/archive/2008/03/05/173944-3.html
05.03.08

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"