Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Резонанс » А. Сергеева. «Газовая война – 2» – сценарий по...

А. Сергеева

«Газовая война – 2» – сценарий по отставке Тимошенко?

Несмотря на все обещания Премьера Тимошенко, что Россия не закрутит газовый вентиль Украине, «Газпром» все-таки ограничил поставки голубого топлива. Причем сделал это несколько раз: начал с 25 %, а закончил на отметке 60 %. По Верховной Раде сразу же поползи слухи, что уже готов текст постановления об отставке правительства Тимошенко.

Хотя оппозиция в лице Партии Регионов отказалась от авторства этого гипотетического документа. В то же время «регионалы» не отрицают, что в случае разблокирования парламента на повестке дня может появиться вопрос об увольнении Леди Ю. Немаловажно, что и Секретариат Президента Ющенко, по сути, подыгрывая этому, открыто обвинил Тимошенко в провале газовых переговоров и начале «газовой войны с Россией». Источники из БЮТ утверждают, что истинными авторами сценария по устранению Тимошенко от власти являются «люди из команды Виктора Балоги» – главы президентской канцелярии. И хотя позже «Газпром» заявил, что возобновляет поставки газа в Украину, но схема с посредниками, которую отстаивает Ющенко, пока что продолжает работать, а это принципиально не устраивает Тимошенко.

С самого утра на последнем заседании Кабмина Юлия Тимошенко заметно нервничала. Еще бы, ведь «Газпром», похоже, войдя в раж, начал прикручивать вентиль с завидной скоростью. Одновременно посыпались обвинения в адрес Украины о «несанкционированном отборе газа, который предназначался для европейских потребителей». В то же время Юлия Владимировна отрапортовала, что Кабмин утвердил постановление, согласно которому весь газ, поставляемый «Газпромом» на нашу границу, после растаможивания будет передаваться непосредственно НАК «Нафтогазу». То есть, «Укргаз-Энерго» – дочернее СП «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза», которое до этого времени работало на внутреннем рынке Украины, таким решением Кабмина было окончательно отстранено от дел, а, по сути, отправлено «за борт». Немаловажно, что постановление также обязало «Нафтогаз» напрямую погашать задолженность за потребленный газ перед «Газпромом». То есть, из газовой схемы опять-таки полностью выводятся посредники: «РосУкрЭнерго» и «Укргаз-Энерго», которым на практике задолжал «Нафтогаз».

Такие решения правительства Секретариат Президента раскритиковал в пух и прах. Так, выйдя из зала заседаний, где еще оставался весь состав Кабмина во главе с Тимошенко, первый заместитель главы СП Александр Шлапак назвал последние постановления «противоречащими праву». Выражаясь простым языком, команда Ющенко считает, что правительство Тимошенко превысило свои полномочия, поскольку в одностороннем порядке, своим росчерком пера, вывело с рынка посредников, которые поставляли газ.

При этом Шлапак констатировал, что «на высшем правительственном уровне не удалось достигнуть результатов, о которых договорились Президенты». То есть, СП открыто обвинил Тимошенко в саботаже выполнения тех обещаний, которые дал Ющенко Президенту Путину в ходе их последней встречи в Москве.

Шлапак, особо не выбирая выражений, заявил, что из-за провала последних газовых переговоров, которые патронировала сама Тимошенко, «Украина, по сути, втягивается в «газовую войну» с Россией с очень неопределенными последствиями». В завершение чиновник из СП напомнил, что отчет правительства о результатах этих переговоров до сих пор не положили на стол гаранту, который безотлагательно требует отрапортовать о выполнении его директив.

Однако и без отчета очевидно, что газовый конфликт – это не столько столкновение между «Газпромом» и «Нафтогазом», сколько внутренняя война Ющенко и Тимошенко. Ведь не секрет, что Президент отстаивает сохранение существующей схемы поставок газа (уже притчей во языцех стала информация о причастности семьи Виктора Андреевича к действующим кампаниям-посредникам). В то же время Юлия Владимировна рьяно настаивает на ликвидации существующей схемы с целью установления прямых отношений между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Вероятно, учуяв запах жареного после откровенной критики со стороны команды Президента, Кабмин засуетился. Так, по словам самой Тимошенко, «в телефонном режиме возобновились переговоры глав «Нафтогаза» и «Газпрома». «И я думаю, что результат этих переговоров будет позитивным», – многозначительно обещала Премьер на брифинге.

И действительно, неожиданно для всех во второй половине дня, когда само заседание правительства уже давно закончилось, появилась информация о снятии «Газпромом» ограничений на поставки газа Украину. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, стороны договорились об оплате и оформлении газа для Украины с 1 января 2008 г.

Одновременно «Нафтогаз» также подтвердил возобновление поставок российского газа в полном объеме. «Сегодня была достигнута принципиальная договоренность о прекращении «военных действий». Более детально оплату и поставки газа НАК и «Газпром» обсудят на следующей неделе», – заявлял пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский.

Однако суть проблемы, а главное, зерно конфликта между Премьером и Президентом такое решение не устранило. Ведь в совместном заявлении «Газпрома» и «Нафтогаза» поясняется, что «поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 года будут полностью оформлены и оплачены НАК «Нафтогаз Украины» по существующей на начало года схеме», то есть, с участием все тех же посредников, против которых выступает Юлия Тимошенко. Очевидно, что на данном этапе был найден краткосрочный компромисс, чтобы снять болезненный вопрос об ограничении поставок газа в Украину. Но сама причина не устранена, а значит, газовый конфликт Премьера и Президента уже в самое ближайшее время реанимируется с новой силой.

И сама Леди Ю посылает определенные месседжи, которые подтверждают эту версию. А именно, своим заявлением о том, что «договоренности Президентов не были зафиксированы на бумаге, были лишь устными», – Тимошенко имела в виду встречу Путина и Ющенко, где решили сохранить существующие схемы, не исключая в перспективе возможность перехода на прямые поставки газа. По сему «все важные детали» будут определяться на предстоящих переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома». И кто бы сомневался, но Юлия Владимировна четко пообещала: «Директивы, которые я буду выдавать «Нафтогазу» на эти переговоры, будут предусматривать схему поставок газа без двух СП». Это значит, что интересы Президента будут оставлены далеко «за бортом» в газовой схеме Тимошенко, как и само «РосУкрЭнерго».

Показательно, что соратники по партии Леди Ю не скрывают: Юлия Владимировна намеренна переиграть газовую схему Путин – Ющенко на свой лад. Правда, с тем же Путиным, но в статусе не Президента, а уже Премьера Российской Федерации, когда тот приедет в Киев в апреле. Правда, то, продержится ли Тимошенко в кресле главы Кабмина до того времени, большой вопрос.

Как сообщил достоверный источник из Партии регионов, сценарий с отставкой Тимошенко – это вопрос одного-полутора месяцев. Президент будет вынужден пойти на «обрезание» властных полномочий Юлии Владимировны, чтобы та не смогла вести переговоры с Премьером Путиным на полноценном уровне. То есть, Юлию Владимировну с подачи Президента может уволить парламент в лице Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и части депутатов Балоги из НУ-НС. Но она будет продолжать работать в статусе и. о., что существенно ограничит ее полномочия в части ведения внешнеполитических переговоров. Как пояснил «регионал», Президент и оппозиция прекрасно понимают, что отправлять Тимошенко в отставку «окончательно и бесповоротно» нельзя, ведь тогда она только наберет дополнительные баллы перед президентскими выборами. «А так, в статусе и. о., она вроде бы и будет при власти, но, по сути, не сможет реально влиять на принятие серьезных решений. В то же время в условиях «мертвой» коалиции БЮТ и НУ-НС в парламенте при растущих ценах на бензин и потребительские товары, а также когда нет средств, чтобы раздавать по тысяче обещанных гривен в виде компенсации утраченных вкладов Сбербанка, Тимошенко просто «спалит сама себя», – прогнозирует наш источник. А падение рейтинга Юлии Владимировны – это тактическая цель Виктора Андреевича накануне главной битвы – за кресло главы государства в 2009 году.

УРА-Информ
http://ura-inform.com/ru/politics/2008/03/06/gaz_julja/
06.03.08

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"