Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Резонанс » А. Стешенко. Чего ждет Украина от Медведева?

Анна Стешенко

Чего ждет Украина от Медведева?
 
Оглашение итогов президентских выборов в России совпало с днем, когда «Газпром» все-таки ограничил поставки газа Украине. Многие наблюдатели не считают это простым совпадением. Очевидно, что с приходом в Кремль Дмитрия Медведева, который последние годы возглавлял совет директоров «Газпрома», политика России по отношению к Украине станет еще жестче и прагматичнее.
 
Украинцы, которые внимательно наблюдали за ходом президентских выборов у соседей, делали ставки. Но не на то, кто станет победителем: в этом сомнений не было. Спорили о том, сможет ли Дмитрий Медведев повторить электоральный успех Владимира Путина на предыдущих выборах главы российского государства. Уже предварительные данные о 70%-ной поддержке преемника Путина вызвали у многих украинских политиков здоровую зависть. Ведь никто из власть имущих Украины не может похвастаться таким кредитом доверия граждан своей страны.
 
Показательно то, что в Украине уверены: приход в Кремль нового президента не означает закат эры Путина. Большинство представителей экспертного сообщества не сомневаются, что Владимир Владимирович вскоре займет премьерское кресло, а в последующем, весьма вероятно, вновь вернется на президентский пост. Стало быть, в отношениях РФ и Украины не следует ожидать кардинальных изменений.
 
Однако последние события, совпавшие с финалом кампании по выборам президента РФ, – а именно, новая «газовая война» и резкие заявления Москвы по поводу устремлений Украины в НАТО – свидетельствуют о том, что определенные трансформации все-таки произойдут. И, вероятно, они будут не в пользу Украины.
 
С этим согласен политический эксперт Института изучения России Виктор Константинов. По его словам, после убедительной победы Медведева «Россия будет всецело набирать мощь и обороты в глобальной внешней политике». Но Украина в раскладах Кремля не будет присутствовать как полноценный и равноправный политический субъект. Тем более что «все серьезные внешнеполитические взоры России сегодня устремлены на Центральную Азию, где будут реализовываться полномасштабные экономические и геополитические проекты», – считает эксперт.
 
Константинов прогнозирует, что «партнером №1 для Российской Федерации станет Казахстан, который является открытым «окном возможностей», где Россия будет представлена намного больше, чем в Украине».
 
Эксперт уверен и в том, что позиция Москвы в отношении евроатлантических «наклонностей» Украины будет ужесточаться. А именно: если Украина все-таки предпримет реальные шаги по присоединению к ПДЧ НАТО, то «за этим последуют достаточно конкретные и агрессивные решения России». И в первую очередь, это будет касаться газовой сферы.
 
Столь «невеселую» перспективу для Украины попытался скрасить директор Института изучения России Андрей Блинов. Он утверждает, что, несмотря на все политические противоречия, «экономические отношения наших стран с приходом нового президента Медведева будут развиваться». То есть, товарооборот, который за последний год существенно вырос и составляет $32 млрд, будет увеличиваться.
 
Однако, по мнению эксперта, Украина сможет заинтересовать Россию только продовольственными товарами, спрос на которые растет с каждым годом. «А Украина всегда была житницей, значит – сможет удовлетворить спрос россиян в продуктах питания», – пояснил Блинов. Но, учитывая, что Украина стала членом ВТО раньше, чем РФ, «вполне возможны новые торговые войны, как это было с запретом на ввоз украинской мясомолочной продукции в Россию». В то же время, по мнению Блинова, Россия однозначно будет заинтересована, например, в украинских трубах, а «это неплохая основа для расширения экономических связей».
 
Что же касается сотрудничества двух стран в сфере ВПК, то здесь без геополитики не обойдется. Очевидно, что если Украина будет продолжать сближаться с НАТО, то «о сотрудничестве и партнерстве наших стран в ВПК можно будет забыть». И здесь эксперты едины в том, что это ударит в первую очередь по украинской «оборонке», которая «завязана» на партнеров из России еще со времен СССР.
 
Но главным вопросом в повестке дня российско-украинских отношений была и останется энергетическая проблематика.
 
Так, тот же Блинов уверен, что «Россия не спроста закрутила газовый вентиль Украине в день, когда стали известны итоги выборов президента». Скорее всего, этим Россия подала своеобразный сигнал украинской стороне о том, что «модель газовых отношений будет меняться».
Константинов добавил: «Этим российское руководство продемонстрировало, что будет вести газовые переговоры с Украиной с позиций силы». Иными словами, Москва в очередной раз напомнила, что в газовом вопросе будет диктовать свои условия и правила игры.
 
Политолог Вадим Карасев усматривает корень всех газовых проблем не столько в контексте отношений двух стран, сколько во внутриполитических «разборках» двух основных украинских политических субъектов – Ющенко и Тимошенко. И приход Медведева в Кремль здесь ни при чем.
 
Не секрет, что президент Ющенко отстаивает сохранение существующей схемы поставок газа в Украину, и только в перспективе не исключает возможности перехода на новую схему – прямые поставки без посредника RosUkrEnergo. По сути, именно об этом Ющенко договорился в Москве с Владимиром Путиным в ходе последнего визита в Москву.
Однако Юлия Тимошенко, которую теперь часто называют не «газовой принцессой», а «Леди газовой войной», наоборот, хочет сегодня и сейчас радикально поломать существующую конструкцию газовых поставок.
 
Карасев пояснил, что президент Ющенко требовал от Тимошенко подтвердить договоренности и выполнить обещания, которые он дал Путину: что Украина погасит газовый долг и т.д. Однако премьер, напротив, пошла в атаку: не погасила долг в срок, запретила растамаживать газ для «УкрГаз-Энерго» – дочерней кампании RUE, что в итоге привело к сокращению поставок газа в Украину.
 
То есть, «Тимошенко не сдала этот экзамен у президента и не исключено, что если премьер и в дальнейшем будет разрушать схему договоренностей Ющенко–Путин, то включится счетчик по отсчету последних дней пребывания Юлии Владимировны на своем посту», – не исключает Карасев.
Однако политолог обратил внимание на то, что «сама Юлия Владимировна очень надеется переиграть газовую схему, то есть, переиграть договоренности Ющенко–Путин на газовые договоренности Тимошенко–Медведев».
 
Только вот получится ли это у Леди Ю? – большой вопрос. Ведь, очевидно, что если даже Тимошенко удастся продержаться в своем кресле еще пару месяцев, то ей придется вести переговоры не с президентом, а с новым премьером России – Владимиром Путиным. А как утверждают достоверные источники из окружения самой Тимошенко, «во время последнего визита в Москву ей четко объяснили, что обо всем уже договорились президенты».
 
Так что, скорее всего, в ближайшем будущем российско-украинские отношения будут характеризоваться лаконичной фразой: на «газовом фронте» без перемен.
03.03.08
Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"