Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница

Тегеран-43
О противоборстве советской контрразведки и абвера в дни Тегеранской конференции

Интервью, данное Г.А. Вартаняном известному журналисту Ю.В. Плутенко

   Сегодня о Тегеранской конференции 1943 года руководителей стран антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля написаны мемуары и сняты фильмы. Мир, терзаемый небывалой войной, пристально вслушивался в каждое их слово. Открывая конференцию, Черчилль заявил: «Наша встреча представляет собой величайшую концентрацию мировой мощи, которая когда-либо существовала в истории человечества. Я молюсь, чтобы мы были достойны этой возможности, данной нам Богом, - возможности служить человечеству!» Историческое значение конференции трудно переоценить – это была первая встреча «Большой тройки», на которой решались судьбы миллионов людей, будущее мира. Понимало это и руководство фашистской Германии, которое поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, с 1943 года специальный агент по особым поручениям и любимчик Гитлера. Среди его самых громких операций убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса и арест в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после чего последовало вторжение войск вермахта и оккупация Австрии. В 1943 году по приказу Гитлера разработал и осуществил операцию «Дуб» по освобождению свергнутого Муссолини. Скорцени лично доставил дуче в объятия Гитлера. «Этой услуги я никогда не забуду!», - сказал ему фюрер и вручил Скорцени «Рыцарский крест». Муссолини наградил его орденом «Ста мушкетеров», а Геринг приколол на грудь Скорцени собственный «Золотой почетный значок летчика». Геббельсовская пропаганда превозносила Скорцени как идола германской расы, окружив его ореолом мистической легенды. За свержение в 1944 году правительства Венгрии и доставку в Германию низложенного Хорти Гитлер наградил Скорцени «Золотым рыцарским крестом». Десятки других особо важных заданий по шпионажу и диверсиям в СССР и других странах было разработано Отто Скорцени. И всюду ему сопутствовал успех. Во время подготовки покушения на «Большую тройку» Скорцени испытал на советских и польских узниках концлагеря Заксенхаузен специальные отравленные пули.
    Кто не дал осуществиться планам Гитлера и повернуть ход истории вспять, кто смог остановить матерого головореза Скорцени в Тегеране-43? Мы беседуем с Геворком Андреевичем Вартаняном, человеком, который спас со своей группой разведчиков жизни лидеров трех союзных держав, обеспечив им «возможность служить человечеству».

Как Вы пришли в разведку?
    Мне было неполных 16 лет, когда я связал свою судьбу с нашей разведкой. Мой отец по заданию советской разведки в 1930 году приехал в Иран и проработал там 23 года. Еще в детстве я видел, чем занимается мой отец. Он воспитывал меня в духе патриотизма и любви к Родине. Таким образом, я в разведке 67 лет. Мой отец и известный разведчик Иван Иванович Агаянц сделали из меня настоящего разведчика. Честь им и хвала!

Сколько иностранных языков Вы знаете?
     Восемь, из них пятью языками я владею как родным. Но я не могу назвать их, чтобы не открывать географию моей оперативной деятельности нелегального разведчика. Нам сегодня разрешено поговорить о Тегеране.

Тегеран-43 считается зенитом антигитлеровской коалиции. Что подтолкнуло таких непохожих друг на друга людей как Сталин, Рузвельт и Черчилль встретиться там?
   Действительно, у каждого из этих трех лидеров были свои взгляды на историю и на будущее человечества. Каждый имел свои идеалы и убеждения. Несмотря на все это, логика борьбы против общего врага свела их вместе в Тегеране. Главный вопрос конференции – сроки открытия второго фронта в Европе. Ведь союзники обещали открыть его еще в 1942 и 1943 годах.
   
Почему местом проведения конференции стало здание Посольства СССР?
 
Для секретных переговоров трех лидеров трудно было подобрать более подходящее место, чем наше посольство. Обширная усадьба обнесена каменной стеной. Среди зелени парка разбросано несколько зданий из светлого кирпича, в которых разместилась советская делегация. Для технического персонала советской делегации было отведено помещение, где в прошлом находился гарем персидского вельможи. Одноэтажный дом обрамляла терраса с мавританскими колоннами. А особняк, где была канцелярия посольства, был оборудован под резиденцию Президента США.

Почему Рузвельт принял приглашение Сталина и поселился в советском посольстве?
   Он принял его исходя из соображений безопасности. Черчиллю не понравилось, что Рузвельт переехал жить в советское посольство. Сталин же знал, что Рузвельт с симпатией относится к нам. Дипмиссия США в Тегеране находилась на окраине города около стадиона, тогда как советское и британское посольства расположены рядом через улицу до сих пор. Пробив стенки в зданиях посольств, с помощью шестиметровых щитов перегораживали улицу и создавали временный проход между дипмиссиями. Рядом находились наши зенитчики, пулеметчики. Четырьмя кольцами охраны были окружены посольства. Там бы никто не прополз. Если бы Рузвельт остановился в дипмиссии США, то ему или Сталину с Черчиллем пришлось бы ездить на переговоры по узким тегеранским улицам, где в толпе могли скрываться агенты «Третьего рейха», которые могли бы забросать их кортеж гранатами. Уже вернувшись в Вашингтон, Рузвельт сделал заявление о том, что он остановился в Тегеране в советском посольстве, так как «маршал Сталин сообщил о германском заговоре».

Кто разработал план покушения на «Большую тройку»?
   В 1966 году Отто Скорцени, которому Гитлер доверял самые ответственные диверсии, подтвердил, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта или даже выкрасть их в Тегеране. А впервые такая идея появилась у Гитлера после состоявшейся в 1943 году в Касабланке встречи Рузвельта и Черчилля. Разработку этой операции Гитлер поручил главе абвера (военной разведки) Канарису и начальнику главного управления имперской безопасности Кальтенбруннеру.

А как же немцы узнали о том, когда и где состоится конференция глав союзных держав?
   Гитлеровская разведка узнала об этом еще в середине сентября 1943 года, расшифровав американский военно-морской код.

А как наша разведка узнала о готовящемся покушении на глав союзных держав?
   Такое предупреждение Москва получила радиограммой из ровенских лесов, где действовал партизанский отряд чекиста Дмитрия Медведева, в составе которого был наш легендарный разведчик Николай Кузнецов. Выдавая себя за обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов расположил к себе штурмбанфюрера СС Ульриха фон Ортеля, который даже пообещал познакомить Кузнецова с Отто Скорцени. Под хмельком Ортель выболтал, что «со Скорцени он отправляется в Иран, где соберется «Большая тройка». И мы повторим прыжок в Абруццо (место в Италии, где Скорцени спас Муссолини из заточения – прим. Юрия Плутенко)! Только это будет «Длинный прыжок»! Мы ликвидируем Сталина и Черчилля и повернем ход войны! Мы похитим Рузвельта, чтобы наш фюрер легче сговорился с Америкой. Мы вылетаем несколькими группами. А сейчас уже идет подготовка людей в спецшколе в Копенгагене».

 Какие задачи были у Вас в Иране до и во время Тегеранской конференции?
     Центр после сообщения Николая Кузнецова дал нам задание готовиться к обеспечению безопасности этой конференции.
 За полтора года с февраля 1940 года по август 1941 года нашей группе из семи разведчиков удалось установить более 400 агентов фашистской Германии: министров, депутатов, высших сановников правительства, советников в спецслужбах, министерствах и шахском дворце. Когда вошли наши войска в Иран, всех этих 400 агентов мы арестовали. А Франц Майер ушел в глубокое подполье. Мы его долго искали и нашли: он отпустил и покрасил бороду и работал могильщиком на армянском кладбище.
 Наша группа первой установила первый выброшенный фашистский десант недалеко от города Кум в 60 километрах от Тегерана. Он состоял из 6 парашютистов-радистов. Мы довели до Тегерана эту группу, где фашистская резидентура подготовила для них виллу для проживания. У них было много оружия, и тюки они погрузили на верблюдов. Вся группа была взята под наблюдение. Мы определили, что они установили радиосвязь с Берлином. Все их передачи пеленговались. Передачи нам удалось расшифровать, и мы поняли, что немцы готовят к выброске вторую группу диверсантов, которая и должна была осуществить теракт: уничтожить или похитить «тройку». Эту следующую группу должен был возглавить сам Отто Скорцени, который уже бывал в Тегеране и изучал обстановку на месте. Мы уже тогда отслеживали все его перемещения в иранской столице. Мы не трогали его, потому что еще не было сообщения от Кузнецова. Я хорошо помню Скорцени. Он был очень заметным: глубокий шрам на лице, высокий. Был в Тегеране и Ортель, «приятель» Николая Кузнецова. Мы арестовали всех диверсантов первой группы и заставили их работать «под нашим колпаком», начав сеанс радиоигры с немецкой разведкой. Хотя был соблазн схватить самого Скорцени, мы сознательно дали радисту возможность передать условный сигнал провала, чтобы Берлин отказался от второго десанта: «Большая тройка» уже находилась в Тегеране, и рисковать мы не имели права. Это подействовало, и немцы отказались от направления в Тегеран главной группы во главе со Скорцени. Так успех нашего отряда по выявлению первой диверсионной группы фашистов, сопровождению, аресту и радиоигре с абвером предотвратил покушение на «Большую тройку». Немцы поняли, что у них ничего не получится.
 
 А Вы видели в Тегеране Сталина, Рузвельта, Черчилля?
 Я видел их всех троих там несколько раз. Потом еще видел Сталина с расстояния 5 метров, когда он поехал с Ворошиловым и Молотовым в Шахский дворец поблагодарить Шаха Ирана Мухаммеда-Реза-Пехлеви за гостеприимство. Это был очень умный и важный шаг, который имел тогда большой резонанс в иранском обществе. Ни Рузвельт, ни Черчилль этого не догадались сделать. Шах, конечно, был тронут таким жестом внимания со стороны Сталина. Когда Сталин вошел в тронный зал, шах вскочил, подбежал и упал на колени, чтобы попытаться поцеловать его руку. Но Сталин наклонился и поднял шаха, не дав ему поцеловать свою руку.

Кто был тогда самым уважаемым лидером среди «Большой тройки»?
     Авторитет Сталина в мире в те дни был абсолютным: все понимали, что исход войны решается именно на советско-германском фронте. Это признавали Рузвельт и Черчилль. Имя Сталина после Сталинградской битвы в 1943 году вообще стало синонимом победы и надежды во всем мире. Надо отдать ему должное как Верховному Главнокомандующему. Черчилль в своих мемуарах пишет, что у Сталина был гениальный ум. Черчилль вспоминает, когда в зал заседаний конференции входил Сталин, всегда вставали все. И он приказал себе, что он не встанет перед ним. Однако, когда в очередной раз Сталин вошел в зал, неведомая сила подняла Черчилля со своего кресла. Он так оценил его роль в нашей истории: «Сталин принял страну с деревянной сохой, а оставил, оснащенной ядерным оружием». А ведь после войны вся Россия в руинах лежала. За короткий период все города возродили. Карточная система до 1947 года существовала. Когда ее отменили, каждый месяц дешевели товары. Все люди ждали этого.

Зачем в Тегеран приехал Берия?
     Он отвечал за безопасность Сталина. Он изучал обстановку и расставлял охрану. Охрана была большой: от 300 до 600 человек.

Какая именно разведка внесла наибольший вклад в разгром планов гитлеровской разведки в Тегеране и, тем самым, спасла жизнь главам трех союзных держав?
     Наша советская разведка. После того, как наша группа выявила первый отряд диверсантов, их ареста, мы известили об этом англичан как союзников. У англичан умная, но самая подлая разведка. Они создали в Иране в 1942 году разведшколу, где обучали шпионской и диверсионной деятельности агентов для засылки в СССР, к своим союзникам! Я внедрился в эту разведшколу для выявления этой агентуры, засылаемой в закавказские и среднеазиатские республики Союза. А ведь мы были союзниками и воевали вместе против фашизма! Американская внешняя разведка была создана после войны … советским разведчиком Кимом Филби. Представляете, какая мощная была у нас разведка тогда!

Какими наградами Вы награждены?
     Меня ведь рассекретили только 20 декабря 2000 года. Я и Гоар Левоновна сразу получили 5 наград: ордена «Отечественной войны», боевого «Красного знамени», «Красной звезды». Медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза я получил в 1984 году за суммарные достижения, совершенные и в годы Великой Отечественной войны, и во время Холодной войны. Но три луча моей «Золотой звезды» - это заслуга моей жены и боевого товарища! А на 80-летие Путин вручил мне в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством».

 Сокращенный вариант.
Полностью интервью будет напечатано
в ближайших номерах журнала «Национальные интересы»

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"