Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Институт национальной стратегии реформ » ТРИБУНА » Борислав Милошевич. Продолжать ли белграду...

Продолжать ли белграду сотрудничество с  МТБЮ?
    
     Рамуш Харадинай оправдан в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ). Чудовищно, но не удивительно. Для них он - свой. Молодой, пользующийся популярностью среди косовских террористов, беспринципный боевик,  «делающий дело» и, что немаловажно, находящийся на коротком поводке у своих хозяев.
     Западные державы опирались именно на таких главарей пресловутой «Армии освобождения Косова» (АОК), как Харадинай, Тачи, Чеку и Ко. АОК была «пехотой НАТО» в ходе агрессии против Союзной Республики Югославии в 1999 году. Поэтому «судили» Харадиная в Гааге только за преступления, совершенные  до начала агрессии.  Неудобно ведь судить АОК за страшные преступления, совершенные во время тесного сотрудничества АОК с НАТО. Это сотрудничество – классический  пример использования терроризма для достижения геополитических целей –  обеспечивает территориальные завоевания,  создание военных баз, расширение НАТО.
      Оправдали «гангстера в форме», руки которого «запачканы кровью невинных жертв» (это слова Карлы дель Понте, бывшего главного прокурора МТБЮ), всего через полтора месяца после одностороннего провозглашения независимости Косова. Власти в Приштине считают этот факт еще одним доказательством того, что война АОК против Сербии была справедливой, освободительной и что она велась в соответствии с международными конвенциями! Вот оно что! Оправдание Харадиная – это послание Запада косовским албанцам о том, что они на правильном пути.  
     Если эта война была «справедливой», то и агрессия НАТО против Югославии была «справедливой», «оправданной». Ведь она велась по «гуманитарным соображениям» (военная операция называлась «Милосердный ангел»). НАТО якобы защищало албанцев Косова от геноцида! В результате сербов в южном сербском крае почти не осталось (изгнано более 250 тысяч), но осталась крупнейшая американская военная база «Бондстил» и создано псевдогосударство.
     Факт чудовищных злодеяний, совершавшихся АОК, был подтвержден Карлой дель Понте в только что вышедшей книге «Охота: я и военные преступники». Она пишет, что после вывода из Косова частей югославской армии и полиции в июне 1999 г. и перехода края под контроль международных  сил и гражданской миссии ООН боевики АОК похищали сотни молодых сербов и изымали у них жизненно важные органы, а потом эти органы продавали в клиники Западной Европы.
     Человеческие органы транспортировали в Европу из аэропорта Тираны, столицы Албании. Известно, что в Косово после июня 1999 года пропали без вести тысячи сербов и – что абсолютно неприемлемо – никакое  следствие по этим фактам до сих пор не ведется. Г-жа дель Понте знала обо всем этом. Она утверждает, что Миссия ООН в Косово препятствовала ей в  расследовании данных фактов. Еще бы! Прокурор трибунала  ничего не решает. Он - инструмент политики его хозяев: американцев и НАТО. А хозяева велели судить «преступников из Сербии». И не расследовать преступления НАТО, многочисленные случаи гибели мирного населения и разрушения гражданских объектов в результате ударов НАТО.
     Но ведь знать о преступлении и молчать о нем - это преступление, тем более, если речь идет о прокуроре суда, официальное название которого – Международный  уголовный трибунал для расследования преступлений на территории бывшей Югославии. И западные «миротворцы», несомненно, были соучастниками. Речь идет об ответственности за эти кошмарные преступления не только судей и прокуроров Гаагского трибунала, но и руководства ряда западных стран.
     В 1999-2001 годах главой Миссии ООН и спецпредставителем генерального секретаря ООН в Косово был Бернар Кушнер, ныне министр иностранных дел и по европейским делам Франции. Он не мог не знать об этих преступлениях.
     Вообще г-н Кушнер и в качестве члена Европарламента, и в качестве лидера неправительственной организации «Врачи без границ» играл грязную роль в югославском кризисе с самого начала, ратуя за  расчленение Югославии. Он и его организация не скрывали антисербских настроений, они были звеном в фабрикации «аргументов» против сербов. Эти «аргументы» радостно встречались в западной прессе, в частности, французскими  «левыми  интеллектуалами», такими, как Бернар Анри Леви, Глюксман, Вайсман, Финкелькрот и другие, которые их раздували, демонизируя сербов в глазах французской и европейской общественности.
     Превратившись в 1999 г. из лидера общественной организации в генерал-губернатора Косова, Бернар Кушнер открыто поддерживал сепаратистов. Он противоправно принимал в Косове печально известные «законы Кушнера», нарушавшие суверенитет и правопорядок Сербии и резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, способствовал открытию квазидипломатических миссий в Косове. Против такой его деятельности официально протестовал Белград в 1999-2000 гг. Он шаг за шагом готовил отделение Косова от Сербии. 
     Почему теперь с Бернара Кушнера вместе с Карлой дель Понте не потребовать объяснений, а потом призвать к ответственности? Кто может привлечь их к ответственности? Международный Уголовный суд.
     Белград реагировал на оправдание Харадиная требованием президента Сербии Бориса Тадича к гаагской прокуратуре подать апелляцию  на оправдательный приговор и осудить Харадиная за совершенные злодеяния.
     Председатель сербского правительства Воислав Коштуница заявил: «Поскольку для Евросоюза Гаагский трибунал является маяком европейских ценностей, мы теперь должны с ЕС ответственно определить, засевских ценностей, мы теперь должны с ЕС ответственно определить, заслуживает ли институт, выдавший сертификат о невинности военному преступнику, права вообще называться судом». Сербский демократический премьер-министр наконец-то ставит вопрос о легитимности МТБЮ. Посмотрим, как на это ответит и ответит ли вообще ЕС.      
     Официальная Европа и западная пресса в основном молчат и об оправдании Харадиная, и о неслыханных зверствах албанских бандитов против сербов Косова. Надеясь это замять, они делают вид, будто ничего не случилось. Они уверены, что в Белграде некоторое время «пошумят», а потом все быстро успокоится.
     Возникает вопрос: если МТБЮ оправдывает албанских террористов, что не ново (вспомним только об оправдании боснийского военного преступника генерала Насера Орича), если следователи трибунала давно знали о чудовищном «бизнесе» с жизненно важными органами сербов, то почему сербские власти продолжают сотрудничать с «трибуналом»? Адекватно ли это? Ведь ЕС по-прежнему цинично требует от Сербии, чтобы она еще теснее сотрудничала с МТБЮ, заявляя, что такое сотрудничество является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз. Речь идет, в первую очередь о требованиях к Белграду выдать генерала Младича и Радована Караджича. Албанских палачей Косова оправдывают, а над лидерами сербского народа Боснии и Герцегвины того времени (1992-1995 гг.), когда он защищался от жестоких вооруженных атак внутренних и внешних врагов, готовят расправу.
     Огромное большинство граждан Сербии, так же как и многочисленные ответственные люди вне её границ – государственные деятели, ученые, работники культуры и искусства, эксперты – с самого начала считали МТБЮ нелегитимным. На протяжении всей своей деятельности трибунал исполнял политический заказ. В нем фактически были убиты Слободан Милошевич и многие другие сербы. В 1996 году был подписан секретный Меморандум между МТБЮ и НАТО, санкционировавший охоту на обвиняемых, которая не раз приводила к убийствам и гибели подозреваемых, к нарушениям границ суверенных государств.  О том, что МТБЮ политизирован, имеет явный антисербский крен и нередко закрывал глаза на нарушение норм международного права другими участниками конфликта, что он неоднократно «подправлял» эти нормы в нужном ему направлении, что все это создает угрозу целостности международного права…не раз говорили руководители, органы государственной власти и общественные организации  России.
     Настало время закрыть этот позорный «трибунал». 

Борислав Милошевич,
     посол Югославии в России (1998-2001 гг.),
     общественный деятель
     http://www.rusk.ru/st.php?idar=105211

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"