Главная Связаться с нами Карта сайта
Главная страница Главная страница
Главная страница О журнале
Главная страница Архив
Главная страница Последний номер
Главная страница Новости
Главная страница Подписка
Главная страница Угол зрения
Главная страница Резонанс
Главная страница Калейдоскоп
Главная страница Культурный фронт
Главная страница Гостевая книга
Главная страница Авторы
Главная страница Контакты
Главная страница РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
Главная страница Копилка
Главная страница Реклама
Институт национальной стратегии реформ Институт национальной стратегии реформ
Об институте
Деятельность института
Материалы «круглых столов» и семинаров
ТРИБУНА
ТРИБУНА — КУЛЬТУРА
ТРИБУНА — ИСТОРИЯ
Главная страница
Главная страница » Институт национальной стратегии реформ » ТРИБУНА » Борислав Милошевич. Справедливость обязательно...

Борислав Милошевич

Справедливость обязательно восторжествует

О СИТУАЦИИ НА БАЛКАНАХ
Сложившуюся ситуацию в регионе вполне можно считать составной частью передела европейского пространства после победы США и их союзников в «холодной войне» и разрушения биполярного мира. Этот регион, ранее находившийся в основном в зоне интересов и влияния СССР, или имевший отчасти внеблоковую политическую автономию (СФР Югославия была неприсоединившейся страной), уже стал или становится натовским. НАТО, как «военная рука» политики, преследующей цели глобального контроля за мировыми процессами и ресурсами, продолжает расширяться на Восток и Юго-восток. Разрушение Югославии было насильственным. Оно было спланировано и организовано, наряду с доморощенными сепаратистами, США, Германией, Ватиканом, Австрией, Европейским сообществом, НАТО. Имена господ, руководящих или руководивших данными странами и международными организациями, всем прекрасно известны. Они же поддержали в 90-е годы косовских террористов, используя их как инструмент для достижения своих геополитических целей. Они же этим сепаратистам и террористам подарили псевдогосударство, поправ в очередной раз на Балканах международное право и Устав ООН.
Сербы пострадали больше всех в Югославии, их этническое пространство уменьшилось на треть. Сербов, например, в Хорватии было больше 12 процентов в период гражданской войны в Хорватии в 90-е годы, а теперь, по хорватским данным, осталось около четырех процентов. Сербы больше не являются государствообразующим народом в Хорватии, как это было раньше. Многие сербы покинули свои дома в Боснии и Герцеговине и стали беженцами. Исконно сербскую и родную для них землю в Косове подвергают разграблению.
Сербия не должна делить свою государственную территорию. Но, с другой стороны, налицо факт разрушения территориальной целостности Сербии. Миссия Евросоюза в Косове – нелегитимная миссия, Совет безопасности ООН не принимал решения о ее направлении в край. ЕС в середине прошлого декабря, по-моему, достаточно опрометчиво принял такое решение, чтобы помочь США и провести в жизнь «план Ахтисаари». ЕС сейчас настаивает на территориальной целостности Косово! Настаивают на соблюдении «права» незаконной территории. Считаю, что, наряду с позицией Сербии о том, что нужно настаивать на аннулировании решения об одностороннем провозглашении независимости Косова, одновременно, если это не происходит, совершенно легитимным будет и требование об отделении сербских анклавов. Все помнят известную фразу – «если делима Канада, то делим и Квебек».
Сербия считает Косово своей неотъемлемой составной частью. Так записано и в Конституции Сербии. И нельзя, разумеется, административные границы автономного края провозглашать государственными. Это неприемлемо с точки зрения международного права. Но вводить войска в Косово без соответствующего международно-правового обоснования Сербия не может, несмотря на полную моральную оправданность этого. В крае натовские силы для Косово. Теперь обсуждается вопрос о применении силы войсками НАТО для удержания сербов, не согласных оставаться под властью косовских сепаратистов. Вот Вам и стабилизация, о которой трубят в Европе и Америке!
Сербское правительство заявило об использовании только мирных средств, а не военной силы в своей борьбе против отделения края. Конечно, вооруженные конфликты это плохо и надо не допускать провокаций. Лично я думаю, что нецелесообразно было заранее отказываться от любого легитимного средства для защиты народа. Это был ошибочный сигнал Белграда Западу, как говорят некоторые аналитики в Белграде.  Косовские албанцы никогда не брали на себя такого обязательства. Наоборот, они грозили, что если не получат независимость, не смогут, мол, обуздать «разъяренный» народ и что могут произойти конфликты. Это же фигурирует и в «аргументации» западных держав.
Правительство Сербии предлагает, чтобы США, создавшие новый кризис на Балканах, срочно созвали заседание Совета Безопасности ООН, на котором была бы подтверждена Резолюция СБ ООН 1244 от 1999 года, гарантирующая суверенитет и территориальную целостность Сербии. Кроме того, аннулировать решением Совета Безопасности все не правовые акты о провозглашении косовской независимости и восстановить международный правовой порядок на Балканах. Они решили о подаче жалобы в Международный суд ООН.

ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ
Косово освобождено от Турок Королевством Сербией и Княжеством Черногорией в Первой Балканской войне в 1912 году. Мирным соглашением, заключенным в Лондоне в июле 1913 года, были установлены и утверждены границы Сербии и Черногории с Албанией. После Первой мировой войны границы между Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев (Черногорское княжество вошло в данное государство) и Республикой Албанией, поскольку не имели своей «истории», стали результатом импровизации экспертов в ущерб Сербии и Черногории, а также и политического торга между великими державами.

Албания не имела, так сказать, простых территориальных претензий к Сербии. Но, с самого начала, еще с конца 19 века, Албания считала нерешенным албанский национальный вопрос и была создана так называемая Призренская лига, провозгласившая своей целью создание «великой Албании». Подобие такого «государства» существовало в годы Второй мировой войны, при Муссолини, до капитуляции Италии 1943 г., наряду с «великой Болгарией». Албанской стратегией всегда были поддержка и содействие сепаратизму в Косово. Итальянская и германская оккупация этих краев (1941-1945), установившая «великую Албанию», не установила соответствующую административную область, провинцию или тому подобное в Косово и Метохии. Интересно, что Германия, после капитуляции Италии, оставила Сербии Косовскую Митровицу и районы на севере и востоке от неё.    
Проблема албанского сепаратизма не нова – она была и при Тито, и в Королевстве Югославия. В 1968 году Тито направил в Косово две дивизии, чтобы усмирить демонстрации под лозунгом «Косово – республика», организованные не без помощи извне. Войско, не применяя силы, самим своим присутствием успокоило студенческие бунты. В 1980 году руководство СФР Югославии, опять из-за демонстраций, ввело в крае чрезвычайное положение. В ответ последовало принятие подпольной сепаратистской «конституции» и массовые акции гражданского неповиновения части албанского населения края. В первой половине 1998 года, так называемая Армия освобождения Косова была все еще в списках террористических организаций, в том числе и в США. А потом, уже во второй половине 1998, она стала «освободительной» и использовалась США и НАТО для осуществления их целей.

И в новейшее время Албания прямо помогала косовскому албанскому сепаратизму, не только политически, но и путем снабжения оружием сепаратистов, которое провозилось через Албанию. И Бен Ладен «посещал» Албанию в 90-е годы. Это факт, о котором мы сообщали американцам.
Албанцы в Сербии являются национальным меньшинством, несмотря на их численное превосходство в крае Косово, и по международным нормам не имеют права на самоопределение. Если бы нацменьшинства, этнические сообщества имели такое право, в мире пролилось бы море крови.

Я считаю (об этом я не раз говорил), что стратегия США способствует созданию «Великой Албании». С одной стороны, такое создание обременяло бы и сдерживало Европу, а с другой, расширяло сферу американского взаимопонимания и взаимодействия с мусульманским миром. На Ближнем Востоке США поддерживают политику Израиля, а в Европе (Босния, Косово) могут сделать пару реверансов мусульманскому миру в собственных же интересах.

О ПРИЧИНАХ РАЗРУШЕНИЯ ЮГОСЛАВИИ
Я уже говорил о причинах насильственного разрушения Югославии. Во всяком случае, это не политические решения Слободана Милошевича. Были внутренние причины (де-факто, конфедеративное устройство государства, «шестипартийная» политическая система, то есть в каждой из шести республик свой Союз коммунистов, а также сепаратизм) и внешние причины. Хотя внутренние причины и были «двигателем» разрушения СФРЮ, решающую роль в ее подрыве сыграла политика иностранных держав, их непосредственное вмешательство в дела нашего государства и отношения между союзными республиками, подпитывание сепаратизма и сецессионизма извне. В Косово Милошевич защищал страну от сепаратистов и народ от террористов. Он должен был это делать, это было его конституционным обязательством. Он вел переговоры с Ибрагимом Руговой и другими косовскими албанскими партиями. Но Запад ему не позволил искать политического решения и, поддержав террористическую АОК, НАТО развязало агрессию против Югославии в 1999 году. Сегодня всему миру ясно, что это была никакая не гуманитарная, а завоевательная операция, целью которой было продвижение НАТО на Восток и Юго-Восток, дальше к ресурсам. По-моему, россиянам это объяснять не нужно.

Есть латинская пословица: если двое делают одно и то же, это уже не есть то же! (Si duo faciunt idem, non est idem). Не всегда я был согласен со Слободаном, но по-большому был. Он со мною не обсуждал свои намерения, я был далеко, с осени 1991 года за границей, с начала во Франции, затем в России. Помогал стране, как умел и как мог. В начале 1999 года, будучи послом в Москве, я предполагал, что НАТО, или США с некоторыми союзниками (для наглядности), начнут боевые действия против Югославии.
Решение о принятии документа (в начале июня 1999 года) о прекращении огня, предложенного Марти Ахтисаари и Виктором Черномырдиным, было принято Слободаном Милошевичем, руководством СР Югославии, его приняла Союзная Скупщина (парламент Югославии). Отклонить его значило бы пожертвовать народом. Но это решение» Милошевич никогда бы не принял, если бы за этим документом, на самом деле отредактированным американцами, не стоял Виктор Черномырдин, то есть Россия – практически наш единственный союзник.

Не забывайте, пожалуйста, тот факт, что на основе этого документа и Кумановских соглашений (о выводе наших войск из Косова) была принята Советом Безопасности ООН Резолюция 1244 (все это произошло в первой декаде июня 1999 года). Эта Резолюция в силе до сих пор, но Запад не исполнял ее, а нарушал. Эта Резолюция подтверждает суверенитет и территориальную целостность Югославии, предусматривает возвращение частей Югославской армии в Косово, для защиты наших храмов, границы…
И, напоследок, выходит так: Слободан Милошевич, «враг Запада», получил от того же Запада в ООН больше, чем «друзья Запада», свергнувшие Слободана Милошевича и правящие страной.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ ПООЩРЕНИЯ СЕПАРАТИЗМА
Везде в мире, где есть активные и потенциальные очаги сепаратизма и сецессионизма, то есть, отделения, отпадения от территории, косовское самопровозглашение будет поощрением, стимулом. Не напрасно говорят об открытии «ящика Пандоры». Но, учтите: США и НАТО хотят сами решать кому можно, а кому нельзя приобретать независимость. Косову можно, Абхазии нельзя, Тибету можно, Южной Осетии нельзя…
Не вижу в этом интереса европейских народов. Европа делает большую ошибку, и это рано или поздно ей «аукнется». Так же, как в 1999 году некоторые европейские державы бомбили и разрушали мосты на своей крупнейшей реке Дунае и наши храмы, представляющие часть европейской культуры и цивилизации. ЕС проводит в жизнь американскую геополитику. Напрасно. Это шаг против стабилизации Европы. В одном интервью я недавно иронизировал, отметив, что единственной «пользой» для Европы от возможной независимости Косово может быть лучшее снабжение героином.
Многие государства в мире не согласны с отторжением Косово. Последнее заседание Совбеза ООН показало, что большинство, если брать всех членов СБ, а не только постоянных, подержало Сербию. Американцев во Вьетнаме поддерживали те же, кто и сейчас их поддерживает, плюс «новая Европа» (бывшие члены Варшавского договора и страны Прибалтики).

СЕРБИЯ И ЕВРОПА
Вообще мало говорится о том, что Европа заинтересована во вступлении Сербии в ЕС не меньше, чем сама Сербия. Тем не менее, Европа все время ставит какие-то условия, де-факто увязывая статус Косова и членство в Сербии в ЕС, хотя и говорят, что это разные вещи. Европа то и дело шантажирует Сербию, требуя выдачи сербских офицеров гаагскому трибуналу, увязывая и эти выдачи с членством Сербии в ЕС. И такое открытие для Сербии её «европейской перспективы» длится уже восемь лет. И что? Сегодня Европа де-факто проводит в дело «план Ахтисаари» в Косово.
Но главное в том, что вообще не имеет смысла сравнивать статус Косова, вопрос его отделения от Сербии, с членством последней в ЕС. Это совсем разные ценности. Первая – жизненно важна для существования государства, для народа, для его национальной идентичности. Вторая – легитимна и важна, но далеко не до такой степени.
В Белграде сейчас одни говорят, что произошедшее нас отдалило от Евросоюза и не надо стремиться туда, а другие говорят, что возможно и сохранение Косова, и членство в ЕС, что довольно трудно представить. Это свидетельствует о сложности и неясности ситуации. Думаю, что вступление в Евросоюз не является для Сербии «единственной опцией» и что это не «безальтернативно», как утверждают многие сербские политики. Я не против ЕС, но если Сербия хочет войти в эту организацию, то вопрос в том, какая Сербия: ограбленная, без Косова, или Сербия территориально целостная, в своих международно признанных границах? Далее, считаю возможным сотрудничать с Европой и Америкой и параллельно иметь стратегическое партнёрство с Россией, в частности в экономической сфере, тесно сотрудничать с Китаем, Индией, другими странами. В НАТО, по-моему, Сербии никак нельзя вступать после тех исторических уроков, которые нам преподнесли господа из Альянса. «Партнерство ради мира» считаю достаточной рамкой для нормального сотрудничества Сербии с НАТО. Хочу подчеркнуть: то, что говорю, многие в Сербии думают и говорят.

О СИТУАЦИИ В БОСНИИ
 Боснийские сербы завоевали свою государственность, принятием Дейтонско-парижских соглашений в 1995 году, после чего и была создана Республика Сербская в рамках Боснии и Герцеговины. Они государствообразующий народ и имеют полное право отделиться от Боснии и Герцеговины, совершенно независимо от того, что происходит с Косовом. Никто не может отрицать право сербского народа Боснии и Герцеговины на самоопределение и возможное объединение с Сербией. Боснийским сербам «объясняют», что они не имеют права выйти из состава БиГ! Запад не хочет сильного сербского государства. Но и боснийские хорваты говорят о выходе из Мусульманско-хорватской федерации в БиГ и создании своего государства - Херцег-Боснии.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ СЕРБИИ И РОССИИ
Россия даёт Сербии полную политическую поддержку, защищая международное право, Устав ООН. Это и в интересах самой России. Без поддержки России Косово бы давно увели из Сербии. Отношения между Сербией и Россией поднимаются сейчас на качественно новый уровень партнерства. В экономической сфере был согласован крупнейший «энергетический пакет», в рамках проекта «Южный поток», в том числе, совсем недавно, Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта строительства магистрального трубопровода для транзита природного газа через территорию Сербии. Это имеет колоссальное значение для обеих стран. Я за стратегическое партнёрство Сербии с Россией, и хотелось бы видеть наши взаимные отношения тесными, прочными и постоянно развивающимися во всех перспективах, и долгосрочной, в том числе.

17.03.2008

Rambler's Top100
НОВОСТИ
13.11.13
4-й номер за 2013 год читать на нашем сайте

18.07.13
Новый, 3-й номер за 2013 год на нашем сайте

06.05.13
Читайте № 1-2 за 2013 год

27.02.13
6-й номер журнала вышел в сеть

30.12.12
5-й номер журнала читайте в онлайн

11.10.12
4-й номер журнала читайте на нашем сайте

24.09.12
«Возвращение русского консерватизма»: презентация новой книги

20.07.12
3-й номер журнала читайте на нашем сайте

06.05.12
Второй номер журнала читайте на нашем сайте

01.03.12
Внимание. 2012 год. 1-й номер на сайте. Читайте

11.01.12
Читайте 6-й номер на сайте журнала

11.12.11
5-й номер журнала — на сайте

18.10.11
№ 4-2011 читайте на сайте журнала

23.08.11
Обновление рубрик

08.07.11
№ 3 за 2011 год читайте на сайте журнала

11.05.11
№ 2 за 2011 год читайте на сайте журнала

20.03.11
№ 1 за 2011 год читайте на сайте журнала

19.01.11
№ 6 за 2010 год читайте на сайте журнала

28.11.10
№ 4-5/2010 на сайте

24.07.10
Третий номер за 2010 год — уже доступен

27.04.10
Институт национальной стратегии реформ искренне поздравляет Сергея Николаевича Бабурина с получением почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации",

10.03.10
Первый номер за 2010 год читайте на страницах сайта

31.01.10
Шестой номер за 2009 год — на сайте

16.12.09
Новый № 5 за 2009 г. выложен на сайт

25.10.09
Новый № 4 за 2009 г. выложен на сайт

03.08.09
Новый № 3 за 2009 г. выложен на сайт

06.05.09
Новый № 2 за 2009 г. выложен на сайт

26.02.09
Новый № 1 за 2009 г. выложен на сайт

04.02.09
Новый № 6 за 2008 г. выложен на сайт

27.01.09
Новый № 5 за 2008 г. выложен на сайт

24.12.08
Новый № 4 за 2008 г. выложен на сайт

18.11.08
Новый № 3 за 2008 г. выложен на сайт

17.11.08
Интернет-сайт журнала «Национальные интересы» возобновляет свою работу

27.05.08
Новый № 2 за 2008 год выложен на сайт

16.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Народ – против игорной зоны»

15.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «Георгиевская лента» в Закарпатье

09.05.08
В Гостевой книге читайте информацию об акции «В каждом окне российский флаг»

03.05.08
В Гостевой книге читайте выступление постоянного представителя Республики Беларусь в Женеве С. Алейника, посвященное проблемам международной безопасности

03.05.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Без пиетета»

30.04.08
В рубрике «Копилка» помещена аналитическая записка проф. И. Понкина

25.04.08
В Гостевой книге читайте Комментарий МИД России о Черноморском флоте

23.04.08
Национальные интересы — в регионы!

06.04.08
УГОЛ ЗРЕНИЯ: Очередная статья раздела «Злые заметки»

04.04.08
В Гостевой книге читайте также интервью с А. Труде, автором книги «Геополитика Сербии»

04.04.08
В Гостевой книге читайте ответы Епископа Рашско-Призренского Артемия газете «Глас Јавности» о перспективах отношений Сербии и Евросоюза

31.03.08
Постсоветское пространство: реалии и перспективы

29.03.08
В Гостевой книге читайте требование «Донбасской Руси» вывести украинских солдат из Косово

26.03.08
В Гостевой книге читайте ответ пресс-секретаря МИД Беларуси по поводу заявления Госдепартамента США

24.03.08
Пребывание С. Коэна и К. ванден Хейвел в Москве

22.03.08
В Гостевой книге читайте Воззвание Русского Содружества о защите Отечественной истории

21.03.08
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ. Вручение известному американскому ученому и публицисту Стивену Коэну мантии и диплома Почетного профессора РГТЭУ

Rambler's Top100 Журнал Москва ПНВ Народная Воля Правая.ру Интернет-магазин Политкнига
© Все права защищены "Институт национальной стратегии реформ"